Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

фильм: buck privates

Buck Privates (1941)

Скачал фильм в основном для того, чтобы посмотреть что-то из фильмов Abbott & Costello и составить впечатление. Почти единственное, что я знаю из творчества этого дуэта, это гениальный скетч Who's On First.

Abbott & Costello играют двoих уличных торговцев, которые по ошибке записываются в армию, убегая от полицейского. Во время армейской тренировки они попадают в смешные ситуации. Наверное, половина фильма по времени сплошная пропаганда того, как хорошо быть солдатом в американской армии. Все это было бы скучновато, если бы не прекрасные песенные номера, которые исполняют знаменитые сестры Эндрюс. Их песни и хореография танцев спасают фильм и впечатляют больше, чем шутки и гэги. Не, шутки и гэги тоже некоторые хорошие, просто с песнями намного лучше выходит. В целом рекомендую, если не раздражает очень прямолинейная пропаганда практически в стиле соцреализма.

(Я почитал немного про Andrews Sisters в википедии, и узнал к своему удивлению, что они не умели читать ноты. Бэнд-лидер оркестра, с которым они работали, рассказывал, что он играл им песню и обозначал их голоса аккордами, а они пели в трехголосной гармонии, повторяя эти аккорды, и так выучивали свои партии. Любопытно, что когда сестры пели трехголосную гармонию, оркестр играл в унисон сам с собой, и наоборот, когда сестры пели в унисон, оркестр играл гармонию. Все это рассказано здесь: https://en.wikipedia.org/wiki/Vic_Schoen. Там же рассказывается, что не умел читать нотную запись знаменитый барабанщик Бадди Рич)

Хорошо бы найти качественную фильмографию для знакомства с главными комическими актерами времен классического Голливуда. Чарли Чаплин, Бастер Китон, Лорел и Харди, Три Балбеса (The Three Stooges), Эбботт и Костелло, братья Маркс, итд. итд.. Что-то из этого всего я видел, но мало, смотреть много фильмов с ними всеми я не буду, а вот список типа "один-два наилучших фильма по нашему субъективному выбору" для каждого из таких актеров/коллективов мне бы пригодился.

Интересно... наверное, для многих живших тогда, или знатоков кинематографа сегодня, само перечисление всех этих имен в одну строку уже какое-то кощунство, типа "как можно Чаплина ставить в один список с балбесами" или что-то в этом роде (не знаю, так кто-то реально думает или нет, просто полагаю возможным). А я настолько о всем этом мало знаю, что и не улавливаю, где тут именно кощунство. Я часто вспоминаю, как читал где-то (у Гаспарова? Лотмана?), что к концу 19 века в России в образованных кругах было твердое деление на тех, кто любил Пушкина и тех, кто любил Некрасова, и это были два враждующих лагеря, странно было представить, что кто-то восхищается и тем и этим. Но вот все умерли, прошло много лет, вечные огни этих культурных войн погасли (уступив, увы, место другим, вряд ли менее менее многочисленным), и ничего, можно и Пушкина и Некрасова читать, нормально. Может, и с голливудскими комиками так.
Tags: фильмы, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments