Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

про гумберта

Не слушал лекцию Быкова, не знаю, насколько точно о ней сказано, но о "Лолите" и ненадежности Гумберта как рассказчика сказано хорошо, по-моему.

beth4ever: Про что Гумберт?

Я решила послушать лекцию Дмитрия Быкова "Про что "Лолита", но чтобы составить свое мнение о ней, для начала перечитала саму "Лолиту". В юности мне ее горячо рекомендовали как книгу необыкновенно красивую. Потом сюжет и стиль смешался у меня в воспоминаниях с экранизацией Кубрика. В общем, впечатления остались смазанные, примерно такие: красиво, красиво, красиво - в смысле, дрочил в носок!? - опять красиво. А о том, что хотел сказать автор, я тогда решила не задумываться, все-таки не школа.

Для начала о сегодняшнем впечатлении. Роман, конечно, гениальный. Это замечательный взгляд в душу мудака. Гумберт - мудак, и бесить начинает задолго до встречи с Лолитой. Вы помните, что у него до Шарлотты была жена Валерия, на которой он женился за ее девчачью внешность, и которую бил и запугивал? Помните, что он мечтал избить или убить ее, узнав об измене, но ему помешало присутствие любовника? А потом, сидя в тюрьме, злорадствовал, вспоминая, что она уже умерла, и жалел, что в тюремную библиотеку не попадет научный журнал, где описан унизительный медицинский опыт, в котором она участвовала, и где могут быть ее фотографии?

Он полон самодовольства и оправданий. И сколько бы он ни называл себя робким, трусливым, нежным и так далее, эта трусость мешает ему разве что бросаться на детей на улице. Все, что можно сделать, потакая своему влечению к девочкам, он делает. Пользуясь связями, посещает сиротские приюты и исправительные школы для девочек. Сидит на детских площадках, прикрыв эрекцию книгой. Ищет несовершеннолетних проституток. Подсматривает за соседскими детьми с биноклем. Обдумывает, как бы пристать к сестре друга. Он считает себя лучше других, постоянно высматривает в людях грешки и прыщи, а женщины для него, пожалуй, и не совсем люди.

По дороге в город, где живет Лолита, он мечтает о том, как совратит 12-летнюю дочь хозяев (не Лолиту, это другая семья). А когда узнает, что дом сгорел и ему придется пожить в другом месте, приходит в с трудом сдерживаемую ярость. Какое там сочувствие к хозяевам, подумаешь, дом-то небось застрахован, а вот ему не удастся подрочить на ребенка, вот это удар судьбы!

И да, у него была возможность обратиться к тогдашней психотерапии, но он этого не делает, напротив, ему доставляет удовольствие морочить психологам голову. Он убежден даже, что от снов, которые он им придумывает, им самим снятся кошмары - Гумберт вообще нередко додумывает чувства за других людей, хотя часто этим выдумкам нет никаких подтверждений.

Основное его оправдание - это концепция "нимфетки". Он подробно объясняет, что нимфетка - не просто хорошенькая девочка. Это демон. Она обладает баснословной властью, она опутывает его своими чарами. Лолита, косолапя, идет куда-то с подружкой - а он уже считает, что ее походка бесконечно порочна. Забавно, что хотя Гумберт вроде бы атеист, тут сплошная мистика и полный контроль над ним ничего не подозревающих девочек. Нимфическое зло, гибельное очарование бессмертного демона в теле маленькой девочке несет ему терзания и ужас.

Еще одно оправдание - это его история про Аннабель. В 13 лет он был влюблен в ровесницу, но им не удалось заняться сексом, и вот поэтому... угу. И даже тогда он был выше прочих, с заштампованными мозгами, и было у него единение духа, не просто так. И обычные мужчины со взрослыми женщинами не знают и доли того блаженства... Да и он не один такой, а как же Эдгар По, Катулл, древние греки, персидские султаны.

Следующее - я ее не совратил, потому что она ничего не заметила. Это после случая, когда он играл с Лолитой, в шутку борясь, и кончил в пижаму от трения об ее ноги. Далее он развивает свою идею, когда начинает тестировать на жене - матери Лолиты - различные снотворные. Главное же "не обрюхатить малолетки", а так, если она будет крепко спать, то он не виноват.

Ну и последнее, конечно - она сама меня совратила! Снотворное оказывается неудачным, девочка всю ночь крутится и бормочет, он не может никак к ней пристроиться до утра... А утром оказывается, что она в скаутском лагере занималась сексом с мальчишкой и с наивной гордостью хочет показать Гумберту свои навыки. Да, в него, ласкового дядьку с подарочками, в красивых костюмах, похожего на голливудского актера, влюбилась 12-летняя девочка, ревнующая к строгой матери. Ну, как тут быть? Конечно, начать трахать ее по три раза в день.

И нет, не последнее - последнее его оправдание - это "я ее любил".

Эта любовь вдруг прорывается у него в конце романа. Мне кажется, многим читательницам знакомо такое мужское поведение, по крайней мере, в мелочах. Накосячить, а потом "Ой, ну я же тебя люблю". Он знает, что Лолите он отвратителен. Что секс с ним не доставляет ей даже физического удовольствия. После того, первого случая, она не хочет его больше ни разу. Да и тот случай называет изнасилованием. Она плачет каждую ночь, когда думает, что он спит. Она считает его старым павианом - для нее он вовсе не красавчик. Он запугал ее исправительным домом, куда она дескать попадет, если сдаст его в полицию. Он покупает ее подарками, а потом деньгами (и сам же ворует у нее эти деньги, боясь, что она накопит их и сбежит). Он знает, что она ему надоест, когда повзрослеет. И тогда, план его таков: или избавиться от нее, или зачать с ней дочь, которую в свою очередь можно будет растлить, а если повезет, то и внучку можно. Она, наконец, для него не единственная - он продолжает пялиться на всех прочих, он заставляет ее дрочить ему, пока он наблюдает за другими. Это ей нельзя заигрывать ни с кем - впрочем, и бедной Валерии было нельзя, ее измена шокировала Гумберта именно как нарушение права собственности - нарушение права собственностью самой вещью - а уж Валерию-то он точно не любил.

Знакома многим, увы, и уверенность людей в том, что если они кого-то любит, то это решает все проблемы, в том числе и ту, что не любят их самих. Жаль, конечно, что Лолита не любила его как Аннабель (на это он еще в начале жалуется), но главное-то, что это у него чувства.

И вот когда уже поздно, когда Лолита уже не в его вкусе, да еще и беременная, да еще и симпатизирует другому педофилу, который Гумберту кажется куда ужаснее, его якобы проняло. Но ведь это признание, на самом деле, он пишет в тюрьме, постоянно обращаясь к присяжным.

Гумберт - лжец. Он перемешивает ложь и правду. Поблизости от его признания в любви его рассказ о подслушанном разговоре. Когда подруга Лолиты говорит, что лучше смерть, чем терпеть какого-то мальчишку", Лолита отвечает ей: "Знаешь, ужасно в смерти то, что человек совсем предоставлен самому себе". Это не ответ невпопад. У нее нет выбора, в отличие от подруги, терпеть навязчивого ухажера или нет. Гумберт и есть ее смерть, и она с ним рядом совершенно одна.

Вот это, как мне показалось, как раз то, что Гумберт не понял или предпочел не обдумывать. С пареньком в лагере у нее был выбор, с мерзким Куилти - тоже был. А с Гумбертом не было. Не удивительно, что для нее более нормально беременной и замужней переспать с ним за деньги, чем жить с ним в "любви". Потому что это Гумберт - ее демон, а не наоборот.

А теперь перейду к лекции Быкова. "Про что "Лолита".

Представьте себе, как с вот таким впечатлением, я услышала от Быкова в самом начале лекции: "Вожделение Гумберта к Лолите описано с такой изумительной силой, что мы не можем её не возжелать".

Может, будем за себя говорить?

Дальше из лекции мы узнаем, что почти все критики, анализировавшие "Лолиту", дураки. А суть в том, что "такой любви, такой нежности и такого понимания, как он мог дать этой девочке, не мог бы дать никто". Быков проникновенно читает тот отрывок из финала, где Гумберт говорит о любви к Лолите. По его мнению, это искренний вой отвергнутый любви. Он же Лолиту на руках носил, а она его старым павианом обзывала. Быков уверен, что и читатели сочувствуют Гумберту и к финалу дойдут до слез, и расстроены будут тем, что Лолита равнодушно называет его "хани", а предпочитает Куилти.

То есть Быков принимает слова Гумберта за чистую монету. Он убежден, что и автор - Набоков - пишет тут чистую правду. Набоков, по мнению Быкова, считает, что здоровые люди - отвратительные животные в прыщах, агрессивные и примитивные. А настоящая любовь всегда греховна и притом не самодовольна. У Гумберта, внезапно, нет никакого самодовольства, более того, он так себя наказал, что практически уравновесил то, что совершил. Вот Гумберт - вот это подлинность любви, которая "всегда сопряжена с чувством извращения, уродства, непростительной вины", а все остальное - не любовь.

Дальше он рассуждает о времени действия - это мир после второй мировой, где с точки зрения Набокова, любовь возможна только как извращение, потому что оно сопутствует осознанию греха (потому что мир такой ужасный, что ему нет оправданий). В ответах на вопросы Быков закрепляет свою точку зрения. Он даже предполагает, что и в личной жизни Набокова была какая-то такая драма и даже трагедия. И в его - Быковской - тоже сплошная драма, дискуссия и завоевание. Но, оптимистично говорит он, зато если облом случается, всегда можно утешить себя тем, что ты не убил того, кого любишь (перефразируя Уайлда).

И если Набоков о чем и предупреждает, так это о том, что любовь - это обладание, насилие, угроза, и "Лолита" призывает быть аккуратнее с собственностью. Хотя, конечно, благодаря удивительно возбуждающим и чувственным описаниям, Лолиту нельзя не любить, нельзя не хотеть. В общем, никто не смог вдуматься, что хотел сказать автор, а Быков смог.

Тут у меня два варианта. То ли Быков поддался очарованию ненадежного рассказчика, отлично раскатанного Набоковым больного и лживого человека, который слишком самодоволен, чтобы лечиться. То ли перенес на Гумберта и на Набокова скопом (да на всю литературу 20 века, если точнее) собственное представление о любви к женщине - как об уничтожении некой собственности, завоевании некого "существа". Первый вариант не очень хорошо говорит о нем как о критике, а второй как о человеке.

А "Лолита", что, отличная книга. В ту же тему порекомендовала бы "Смерть Банни Монро", например.
Tags: литература
Subscribe

  • shut it down

    Элиезер Юдковский выступил с программным заявлением о том, что должно быть сделано, чтобы уменьшить экзистенциальный риск от развития искусственного…

  • пенальти

    Очень понравилась физическая задача: "Футболист бьёт пенальти, отправляя мяч без закрутки с расстояния L перпендикулярно линии ворот со скоростью v…

  • молчание

    Олег Пшеничный в фейсбуке: "Гости, вчера из Санкт-Петербурга, рассказали о молчании. По-настоящему милая дама - бухгалтер в школе, - говорит, что,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • shut it down

    Элиезер Юдковский выступил с программным заявлением о том, что должно быть сделано, чтобы уменьшить экзистенциальный риск от развития искусственного…

  • пенальти

    Очень понравилась физическая задача: "Футболист бьёт пенальти, отправляя мяч без закрутки с расстояния L перпендикулярно линии ворот со скоростью v…

  • молчание

    Олег Пшеничный в фейсбуке: "Гости, вчера из Санкт-Петербурга, рассказали о молчании. По-настоящему милая дама - бухгалтер в школе, - говорит, что,…