Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

коронавирус в США и трамп

В другом форуме написал, что я думаю о Трампе и коронавирусе в Америке. Пожалуй, скопирую сюда.
Никто не знает, почему в некоторых странах больше смертей, в некоторых сильно меньше (Германия и Франция). Никто не знает, почему где-то эпидемия не особо росла, когда все ожидали (Индия весной), или наоборот неожиданно рванула сейчас (Индия сейчас). Никто не знает, какой в точности вклад внес локдаун, какой в точности вклад вносят маски, насколько велик риск заразиться в толпе на природе, и есть ли реальные случаи заражения через предметы.

Вместе с тем, к Трампу есть вполне конкретные и на мой взгляд вполне справедливые претензии. США профукали 4-5 недель подготовки в феврале и начале марта, выйдя к середине марта с идиотско низким количеством тестов и дикими нехватками защитного оборудования для врачей. Оба этих фактора чисто лежат на Трампе, и другие западные страны - даже те, в которых много смертей, даже Италия - так не облажались. Можно вполне конкретно проследить, какие решения и какое поведение Трампа к этому привели.

> "Оба этих фактора чисто лежат на Трампе." - А почему?

Если подробно, то долго. Вкратце, весь февраль Трамп провел в состоянии "эта хрень скоро куда-то уйдет, не морочьте мне ей голову, это выдумка демократов". Это видно не только по его вполне реальным заявлениям в твиттере и на митингах, но и по тому, как действовала вся администрация в это время. Существовал комитет по борьбе с короной в Белом Доме, который ни хрена реально не делал (в эти 4-5 недель). Администрация Обамы оставила за собой самую настоящую инструкцию по борьбе с пандемиями, Pandemic Response Handbook, написанную по урокам свиного гриппа в 2015-м. В ней на первых страницах было написано "обязательно позаботьтесь о защитных средствах для врачей первым делом". Ее по-видимому никто не удосужился даже прочитать. Первый федеральный заказ на закупку защитных костюмов вышел что-то типа 17 марта.

CDC, центр минздрава по борьбе с болезнями, выпустил свои тесты на коронавирус в начале февраля, вместо того, чтобы взять ВОЗовские. Это оказалось большой ошибкой, потому что тесты вышли бракованные. Этот брак исправляли что-то типа месяца (у Южной Кореи на месяц раньше заняло 2 недели сделать свои правильные тесты с нуля), при том, что все исправление было - сказать лабораториям "пользуйтесь только двумя компонентами теста, а третьей, бракованной, не пользуйтесь". И это застряло в бюрократии на месяц. Совершенно невообразимый промежуток времени, и было очевидно, что никто это не приоритизировал, никто не бил их по башке из Белого Дома итд.

>В целом, понятно. Но справедливости ради, вся Америка так считала, не только Трамп, что "эта хрень скоро куда-то уйдет, не морочьте мне ей голову".

>Да, во многом так. Но на то и минздрав и правительство над ним, чтобы *именно в таких случаях* понимать лучше и делать больше, чем общество в целом. В Израиле например в конце февраля посадили всех прилетающих из-за границы в двухнедельный карантин. Люди ругались и бесились, мол что вы делаете, во всей стране может 3 известных случая, с ума сошли что ли? Через месяц уже не ругались и не бесились.

При этом справедливости ради надо подчеркнуть, что здравоохранение в США по большей части на уровне штатов, у каждого штата свой минздрав, и они особо не чесались тоже. В Нью-Йорке мэр призывал приходить толпами в Чайнатаун и не париться итд. Не все на Трампе. Но тестирование было именно на нем, защитные материалы в масштабах пандемии (для этого был специальный запас, который оказался опустошенным) на нем, координация усилий штатов по массовой закупке лекарств и защитных средств на нем. Вот это последнее особенно примечательно: он полностью отстранился от такой координации, и в середине марта создалась гротескная ситуация, когда штаты борются друг с другом за контракты на маски и костюмы из Китая, взвинчивая их цены; в итоге некоторые штаты создали закупочные картели в обход федерального правительства - самый характерный пример полной некомпетентности правительства.

Сколько из 120к смертей в США по сей день на Трампе, я не возьмусь сказать.
Tags: коронавирус, политика, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 356 comments