вы говорите,как старый русский.
Дворяне раньше картавили потому, что русский был не родным для них языком. Они начинали говорить по-французски, как правило. Потом уже от нянек, как Пушкин, усваивали русский. Акцент оставался.
Работают. Моя жена по интернету ставит звуки.
Как сейчас со взрослыми устроено, я не знаю, но что касается детей.
Двое моих детей занимались с логопедом , один из них довольно много. Ни одному из них не нужно было ставить "р". Но нужно было ставить, как ни странно, "л" и "ль" и шипящие. Ну и много других проблем было - для меня не очень заметных, но говорить он явно стал гораздо лучше.
Л - очень частая проблема. Фонетичеси она с "р" родственна, так что не удивительно.
У меня внезапная мысль: а не более ли продуктивно в этом смысле заниматься с преподавателем русского языка (для иностранцев).
Ведь часть их работы как раз ставить звуки - и у них как раз есть объяснение для взрослых как добиться правильной работы звуковоспроизводящих органов.
Нет. Я преподаватель. Не думаю, что могла бы исправить врожденные проблемы. Я могу объяснить, как устроен этот звук и что надо делать, но это Авва и так может в ютюбе посмотреть. Часть студентов хватают легко, часть так и не могут никогда (не только у меня, у всех преподавателей).
Дочка в садиковском возрасте занималась с логопедом - не конкртено про "р", а комплексно. Очень недолго - этого хватило. Со слов этого логопеда - картавость самый простой из дефектов речи, который убирается в любом возрасте с минимальными усилиями. И логопед, который не может убрать картавость у себя - очевидным образом не профессионален. Тема поднялась в связи с садиковским логопедом, которая очень заметно картавила. Жизнь превосходит любые анекдоты, увы...
Но тут за что купил, за то и продаю...
Некоторые дефекты речи обусловлены физическими причинами.
Да, крайне печально, когда три логопеда несколько лет пытаются поставить "правильные звуки", а четвертый дает направление на пластику уздечки языка (не путать с подрезанием уздечки, это мы делали) и через неделю ребенок чисто говорит. "Да нормальная у вас уздечка" - это лор врачи говорили в период между подрезкой уздечки и сделанной пластикой.
Конечно, не оценить у себя проблему - это сильно. Но у нас 75% логопедов попали мимо.
Edited at 2020-07-03 11:09 (UTC)
Вообще-то, я слышала, что причина картавости - слишком короткая уздечка. Которая под языком. У моих обоих внуков такая, старший из-за этого не мог сосать. Обоим сделали операцию - подрезание, младшему сразу.
Я как-то видела объявление (по-русски) об услугах логопеда. Для детей. Позвонила и спросила, обслуживает ли она взрослых. Она ответила "нет" с таким негодованием, как будто я ее о "массажных" услугах спрашивала.
Не соглашусь.
Причина - мы слышим не ушами, а мозгом. То, что ребёнок слышит в младенчестве, то потом и воспроизводит. Даже не понимая, что тут такого неправильного.
Японские и китайские младенцы различают звуки"л" и "р". А к году - уже не различают. И одним одно остаётся в произношение, другим другое.
Помню, логопед моей дочки говорил, что можно исправлять артикуляционные проблемы в любом возрасте, просто у взрослых это может быть немного дольше. Дочка картавила, логопед в детской поликлинике требовала подрезать уздечку под языком. Я этого делать не хотела. Логопед в частном центре справилась за месяц без подрезания.
Я в старше-школьном возрасте себе поправил звуки "р" и "л" с помощью магнитофона. Оказалось вполне достаточно сделать несколько попыток и послушать их в записи. Попробуйте, вдруг и вам этого окажется достаточно.
Я помню отчетливо, как меня в 6 лет логопед учила говорить «р». Там была прогрессия, сначала «трррр» - «тр», потом уже «р». Уздечку мне не подрезали, проблем особых не помню. А вот «ш» меня так правильно говорить и не научили.
Простите, ужасно заинтригована. Как произносят ш неправильно? И как правильно? Как вообще их отличают? Как вы о себе знаете, что неправильно ш выговариваете?
Edited at 2020-07-03 22:48 (UTC)
Специалиста не посоветую к сожалению Но могу заверить - со взрослыми логопеды прекрасно работают. У меня среди знакомых есть примеры.
From: (Anonymous) 2020-07-03 11:24 am
| (Link)
|
Тут всё дело в тренировках, довольно нудных и неприятных. Вы, как толстый человек, не сдюжите.
Т, п и р произносятся при схожих позициях языка. Соотвественно, на р проще запрыгнуть с вещей типа Прррру Тру Тра тра тра Три трак прак И прочий «как коню говоришь». Это то, что я помню из постановки р мне. Шипящие детям часто ставят
Всегда интересовало, как в языке мог оказаться звук, который, сука, даже огромному числу носителей выговорить сложно.
Я помню, как мне ставили "р" - надо было говорить "ТТТТТ" и провести палочкой между зубами.
Ой. Попробовал и вдруг выговорил Р довольно-таки чётко! :)
Если нет физиологии, препятствующей выговариванию, то все дело в практике. Вне зависимости от возраста. Сейчас есть довольно много преподавателей по сценической речи (актеров и/или преподавателей театральных вузов), которые в том числе работают через видеосвязь. И они запросто предоставят ряд упражнений для тренировки любого произношения (и многому еще могут научить, если вам вдруг захочется). Мой личный опыт: уверенная Р появилась через месяц занятий (часа четыре в неделю сценической речи вообще, час в неделю разминка лицевых мышц, час почти каждый день только на Р - очень тихо проговаривала в переполненном автобусе звукосочетания типа ЛРУ-ДРУ-ЛРО-ТРО по дороге на учебу) Про контакты, которые могу рекомендовать: https://vk.com/sogribbyhttps://www.instagram.com/sonya_ni/https://vk.com/dvblyudovhttps://vk.com/argeomhttps://vk.com/id1810028 |