Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

о русском р

У меня вот какой вопрос вдруг возник. Я всю жизнь картавлю. Когда-то в детстве занимался немного с логопедом, уже не помню этого, очевидно не помогло. Но насколько я понимаю, никакого физиологического препятствия произносить правильное русское [р] у меня нет. Вопрос: реально ли сейчас заняться с логопедом, например через Интернет (я живу в Израиле все-таки), и научиться в взрослом возрасте не картавить? Я совершенно не уверен, что даже хочу, мне в первую очередь любопытно, как это устроено/наработано.

Мне кажется (может, я неправ), что в России большинство работы, которой занимаются логопеды, это как раз ставить [р] - разумеется, есть и другие проблемы у детей, но эта одна из самых или самая частая. Но часто ли логопеды работают с взрослыми, есть ли для этого наработанные методики, и считается ли вообще говоря, что это легко достижимая цель, если просто постараться?

(я в принципе неплохо понимаю русскую фонетику и знаю, "что нужно делать", чтобы произносить правильный звук, но собственные попытки и просмотр нескольких видео не помогли; подозреваю, что у специалистов есть более действенные методы)

В общем, если знаете, расскажите как это работает или даже посоветуйте специалиста, если есть такие через Интернет. Спасибо!
Tags: русский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments