From: (Anonymous) 2020-07-10 09:40 pm
| (Link)
|
Давно читаю Вас, и не помню - комментировал ли когда-либо.
From: (Anonymous) 2020-07-10 09:45 pm
| (Link)
|
Но этот пост выдающийся - захотелось с ребёнком в ночной поход и улыбнуться насчёт "далеко, 2 часа ехать". Спасибо. Все Ваши посты - нечто нормальное, высокое и хорошее среди ненормального, низкого и привычного.
From: (Anonymous) 2020-07-10 09:46 pm
| (Link)
|
А без бинокля вообще не видно, или просто не виден хвост? И смотреть с горы - это чисто для лишнего fun-у, или с равнины не увидели бы, слишком близко к горизонту?
1. Без бинокля вообще не видно. 2. Гора была для пущей привлекательности восхода солнца. 3. Комету смотрели с равнины, даже не с горы. Но видимо помогло то, что относительно мало света вокруг (хоть все равно недалеко от шоссе, на горизонте города, рядом парковались другие машины итд.). В середине города посреди ночного освещения не уверен, что увидел бы, на днях собираюсь еще раз на комету посмотреть и думаю отъехать хотя бы на какой-то пустырь за городом, рядом с домом.
А как там вообще с засветкой? Млечный Путь виден?
На Масаде нет, но в том же районе есть темные места, откуда отлично виден Млечный Путь. Мы ездили пару лет назад. Израильские астрономы и астрономы-любители их хорошо знают.
Но в целом в Израиле плохо конечно, маленькая страна, почти вся засвечена.
Прямо скажем, по меньшей мере, на трети площади страны млечный путь отлично виден :) И звёзды 6+ величины. Туда только дороги не очень ровные... На Каркоме вообще прекрасно.
From: (Anonymous) 2020-07-10 09:58 pm
| (Link)
|
Вот на этом подъёме 31°08'34.9"N 35°21'14.8"E (не конкретно эта точка, а в принципе тот кусок шоссе где от моря вверх) в полнолуние классно без фар ездить, очень красиво всё вокруг.
Да, мы как раз той дорогой возвращались утром. Но ни разу там ночью не ездил. Следующее полнолуние вроде через 9 дней... подумаю насчет этого, спасибо.
Ух ты, интересно. Можно наверное съездить туда (это 45 минут и начинается в 21:00 в июле-августе согласно их сайту), потом переночевать где-то рядом и утром пойти на восход на Масаду. Спасибо, подумаю насчет этого. А как работает там звук/перевод?
Мы были давненько. Сейчас наверное новое представление. Нам понравилось. Мы слушали на иврите и все было хорошо. Моим школьным подружкам, а ныне американским гостьям тоже понравилось.
Я имел в виду, что не понял, как устроено. Картинку проецируют на холм. А звук из динамиков общий для всех (и как тогда есть перевод), или у каждого свои наушники на разных языках, или как?
Зал как-бы внизу и гора освещается в соответствии с рассказом. Подробности с наушниками честно говоря не помню, но английский и русский точно были.
Сейчас съездил посмотреть - за город решил не ехать, просто выбрался на пустырь в черте города - она все еще висит.
В бинокль видно неплохо, без бинокля - уже вера нужна.
Вот тут - диаграмма орбиты, из которой становится понятно, почему ее можно будет увидеть и до восхода солнца, и после захода.
Ух ты, красотища! Нас кометами не удивишь - отрочество прошло в крымских метеорных экспедициях. И Масада на рассвете не в диковинку. Летом 95-го в течении двух месяцев в 5:30 утра группа разнопрофильных специалистов Управления древностей поднималась пешком на Масаду с западной стороны, чтобы сделать первое комплексное консервационное обследование памятника и первый проект консервации, реставрации и туристско-экскурсионного использования объекта. Но так чтобы одновременно - и рассветы на Масаде и кометы в небесах - нет, такого не припомню. |