Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

книги: феникс сапиенс

Прочитал фантастический роман Бориса Штерна "Феникс Сапиенс"</a>. Штерн - редактор околонаучного журнала "Троицкий вариант", этим объясняется, что книга выложена на сайте журнала. В бумажном виде пока не существует, в электронном можно скачать в любом формате прямо по ссылке.
=
fs.jpg

Завязка: современная технологическая цивилизация продолжает существовать без громадных изменений еще 200 лет, но в 23-м веке происходит катастрофа, из-за которой цивилизация распадается, практически все население Земли вымирает, а оставшиеся крохотные анклавы теряют технологию и регрессируют к первобытному обществу. Как именно это происходит и из-за чего, сознательно остается неясным до конца книги, это главная загадка в ней (в конце дается полная разгадка).

Роман состоит из трех частей. В первой небольшая группа дикарей из первобытного племени нарушает табу, покидает границы племени - гостеприимную равнину, прикрытую горным кряжем - и отправляется на поиск неизведанных земель. Вскоре они сталкиваются с обломками прошлой технологической цивилизации, нашей (не понимая, что это такое). Во второй части мы наблюдаем технологическую цивилизацию далекого будущего, и понимаем, что они потомки той самой горстки бунтарей. Они все еще не знают, отчего погибла прошлая цивилизация (наша), и небольшая группа отправляется на поиски остатков древнего города Санкт-Петербурга. В третьей части мы наконец попадаем в 23-й век и видим разворачивающуюся катастрофу глазами очевидцев - небольшой группы, которая спасается в гостеприимной горной равнине, прикрытой горным кряжем...

Особым замыслом автора было сделать три группы героев этих трех частей примерными копиями друг друга - в них то же количество людей - несколько переплетенных узами родства и дружбы пар и детей, те же отношения между ними и примерные черты характера.

Мне очень понравилась вся "научная" часть. Обсуждение того, что останется от нашей цивилизации через 16 тысяч лет, если сейчас все погибнет, что исчезнет без следа. Картина растущей цивилизации, одновременно со своим технологическим развитием проникающей в тайны прошлой, до вершин которой они еще не добрались. Картины быта (и первобытного и технологического), физика, инженерия, климат. Процесс научного поиска и открытия очень захватывает в этой книге. Что удалось автору хуже - отношения между людьми, слишком идиллические; диалоги, слишком сентиментальные, зачастую слащавые. Когда я читал первую часть, думал, что напишу едко, как совершенно невозможно поверить, что группа дикарей из первобытного племени, знающего войны и ритуальные убийства, убегают, путешествуют полгода вместе в смешанной компании, вожак ни разу не показывает свой авторитет, и у них не то что битвы за женщин не возникает, вообще никакого конфликта по сути. Но несмотря на эти недостатки, и несмотря на серьезные сомнения в обоснованности "разгадки" катастрофы (об этом не напишу здесь, чтобы не спойлерить), роман все равно покорил и понравился, продуманностью и энтузиазмом своей "научной" части.

Рекомендую, моя оценка 4/5. Я пожалуй напишу еще одну запись об этом романе через пару недель, с мыслями о "разгадке" - до этого времени те, кто заинтересовался, могут прочитать, и тогда обсудим.
Tags: прочитал, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →