?

Log in

No account? Create an account
Ни о какой безапелляционности в моих высказываниях не может быть и речи! [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

коронавирус-ссылки: 5 [окт. 13, 2020|10:19 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

1. This Overlooked Variable Is the Key to the Pandemic

Неплохая (не техническая) статья о том, что еще важнее, чем установить R0 коронавируса в данной области в данное время (т.е. среднее число людей, которых заражает один зараженный) - установить k, дисперсию этого показателя. В частности, от k зависит, распространяется вирус в основном через "супер-распространителей" или нет.

2. ‘It’s been so, so surreal.’ Critics of Sweden’s lax pandemic policies face fierce backlash

Эта статья на первый взгляд о шведских критиках шведского подхода и критиков этих критиков, но скорее это подробный и интересный рассказ о шведском подходе. Пожалуй более ругательный, чем беспристрастный, но точка зрения сторонников тоже подробно и честно рассказана. Есть несколько вещей, которые я не знал, например, что умерло 7% населения домов престарелых в Стокгольме, или что подавляющее большинство из них вообще не приняли в больницы - и было указание не принимать в больницы заболевших старше 80 или страдающих ожирением.

3. SARS-CoV-2 Cluster in Nursery, Poland

Подробно описан кластер заражений в детском саду (яслях) в Польше. Это к вопросу о том, передается ли коронавирус через маленьких детей - эта статья если не подтверждает, то как минимум дает основания полагать, что может передаваться. Из 25 детей в саду 8 заразились (от работника), и 12 членов их семей. Поскольку родители не заходили в здание, когда приводили и забирали детей, и контакт с работниками был в масках и минимальным, кажется резонным, что заражение шло через детей; в то время общее распространение в населении было очень низким, поэтому резонно, что это не случайные совпадения. Итд. итд., довольно дотошно все расследовали.

4. Genomic evidence for reinfection with SARS-CoV-2: a case study

What reinfections mean for COVID-19

Задокументированный случай повторного заражения коронавирусом у 25-летнего жителя Невады, через полтора месяца после начального. То, что это повторное заражение, а не тот же вирус, остававшийся в организме несколько месяцев, доказывается анализом геномов обоих вирусов (слишком много изменений). Особенно неприятно, что второе заражение привело к более серьезному течению болезни (госпитализация, кислородная маска). Во второй статье обсуждается контекст этого случая и несколько других известных к данному времени случаев повторного заражения. Пока что их мало, но еще неясно, насколько редко это происходит (такие случаи обнаруживают в основном лишь тогда, когда второе заражение оказывается серьезным), и связано ли это с тем, например, какие антитела вырабатываются в организме после первого заражения.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: kobak
2020-10-13 07:56 pm
Пятый набор ссылок, и в нем пять ссылок. Прямо душа радуется!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ackforstpdcmnts
2020-10-14 02:01 pm
Ловите перфекциониста!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vladlitovchenko
2020-10-13 08:18 pm
повторное заражение и полтора месяца - несколько сомнительно, говорили про длительные, до месяца сроки выздоровления в среднем, т.е. тяжесть повторного заражения могла быть пролонгированными эффектами от первого.
но неприятно конечно, я привык было не бояться.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vladimir000
2020-10-13 08:23 pm
На 30 миллионов только официально переболевших второй доказанный случай - это ничто.

Я не всю медицинскую терминологию текста переварил, но кажется о прекондишинах больного ничего не говорили вообще, ни про наличие ни про отсутствие? Потому что у первого, как мне помнится, они были в полный рост, да и этот месяц болел при возрасте в 25, что наводит на мысль что они были и серьезные.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: kobak
2020-10-13 08:30 pm
Статья про шведский подход очень интересная.

[In the Lancet article from 5 May, Giesecke] said the virus was “an invisible pandemic” in which 98% to 99% of infected people don’t realize they have been infected. [...] Giesecke claimed about 21% of residents of Stockholm county had already been infected by the end of April; Tegnell predicted 40% of them would have antibodies by the end of May. When initial studies showed the number was actually about 6% in late May, Tegnell said immunity was hard to measure.

Facepalm.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: scherkas
2020-10-13 09:11 pm

Интересно, "40% of them", это от жителей Стокгольма, или от 21% их, которые могли бы быть заражены к концу апреля? Если второе, то 40% от 20% - это как раз 8%, что близко к намерянным 6%.

(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: tandem_bike
2020-10-13 08:50 pm
у нас странное происходит. ранние очаги было можно рационально объяснить. ну там скученность, нерсинг дома, ажэропорты, университеты, марди гра..


но висконсин, сейчас монтана? блиииин.


вторичное переболение у нас было тоже, одно со смертельным вторым заходом. насколько это чисто истинно вторичное конечно хз. геном не считывали.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: shultz_flory
2020-10-13 09:12 pm
>> То, что это повторное заражение, а не тот же вирус, остававшийся в организме несколько месяцев, доказывается анализом геномов обоих вирусов (слишком много изменений).

Вирус в любом случае мутирует только находясь в организме человека. Что мешает ему мутировать в организме _одного_ человека?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2020-10-13 09:43 pm
я честно говоря не вирусолог а балерина, но действительно, кто нам доказал что не может один вирус мутировать в одном человеке?

в мышах вроде может, правда. то мышиный вирус, мурин чтототакое, я так давно читала что забыла.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: altmind
2020-10-13 09:47 pm
шведская модель просто какое-то людоедство. не зная долгосрочных последствий вируса, не тестируя бессимптомных, активно борясь даже с элементарными бесплатными мерами вроде масок; и все ради чего? какой толк от herd immunity если они получат десяток тысяч дополнительных смертей. какой-то глобальный оппортунизм.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2020-10-13 10:08 pm

адвокатом диабола

я скажу что мы не знаем.

мне их позиция не просто несимпатична а идет против всего во что я верю.

но подьяболизируем: мы вед таки ничего т.е. мало очень знаем.

вполне возможно, что через ? 4 года окаюжется что юертвы в Швеции сравняются с жертвами соседей, и что на большой шкале карантин и жесткий локдаун никого не спас "
популяционно". и что шведы не предотвратили а просто отсрочили смерти своих граждан которые бы умерли от ковида на год позже и так.


локдаун был абсолютно отчаянной мерой, и я совсем не уверена что цена локдауна доказана.



(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vsopvs
2020-10-13 09:51 pm
A Tory MP has resigned as a ministerial aide over coronavirus restrictions, saying the "attempted cure is worse than the disease". - BBC
(Ответить) (Thread)
From: dmpogo
2020-10-13 09:53 pm
Из домов престарелых практически не кладут в больницы и в Канаде, да похоже и во Франции (помню как во Франции в начале апреля умерших в домах престарелых даже не считали в статистику сначала).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2020-10-13 10:01 pm

дааааа

шведская статья очень впечатляет.

про ожирение мне особо понравилось и про стариков.
шведы в общем близки к нацистам. всегда были.

по философии. рассудительные. мол нечего спасать всяких там толстых или инвалидов.

знаете, есть номадные племена в субсахаран африке где калек детей, маленьких, носят с собой, кормят нажевав им еду, заворачивают в теплое, спят с ними. где и со стариками калеками обращаются нежно.

и рядом с ними другое племя, где ребенок инвалид умрет очен быстро, просто от голода, уродов не кормим, а стариков буквально уводят в лес и там оставляют.

ну вот шведы это второе племя.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: curious_me_007
2020-10-13 10:14 pm

Re: дааааа

У них закон о принудительной стерилизации преступников и т.д. был отменен в 1976.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: (Anonymous)
2020-10-14 12:35 am
///было указание не принимать в больницы заболевших старше 80 или страдающих ожирением
///A 17 March directive to Stockholm area hospitals stated patients older than 80 or with a body mass index above 40 should not be admitted to intensive care, because they were less likely to recover.
Я уж чуть было не оставил обличительный комментарий про близость к фашизму и поры бы закончить дело Петра. Но оказалось, что в больницы их принимали, прост выпустили распоряжение, дополнительно формализующее и так существующие везде практики.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2020-10-18 02:11 am
Можете поподробнее и со ссылками?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2020-10-14 02:34 am
эээ мне забили почту анонимы типа "вы не можете видеть этот комент", которых коментарии а не увижу, никак. они видимо думают что их мудрые слова пойдут мне в личную почту но они не идут. так что эти милые люди напрасно стараются.

бедный Анатолий видимо их высерню видит, но я же нет...

почему серню? потому что он их явно или скринит или трет. но я не вижу ничего!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tov_y
2020-10-14 05:41 am
Если умеете в математику, то про суперраспространителей вот: https://tov-y.livejournal.com/33511.html
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alaev
2020-10-14 02:10 pm
Насколько я понял (не уверен), суперраспространители это люди которые выделяют рекордные объёмы вируса в результате каких-то особенностей организма. Если они при этом бывают в общественных местах, то способны заразить сотни людей. Если сидят дома, то никого не заражают.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: (Anonymous)
2020-10-14 07:36 am

R0 vs Rt (or just R)

In epidemiology, the basic reproduction number, or basic reproductive number (sometimes called basic reproduction ratio or basic reproductive rate), denoted {\displaystyle R_{0}} (pronounced R nought or R zero),[20] of an infection can be thought of as the expected number of cases directly generated by one case in a population where all individuals are susceptible to infection.[17] The definition describes the state where no other individuals are infected or immunized (naturally or through vaccination). Some definitions, such as that of the Australian Department of Health, add absence of "any deliberate intervention in disease transmission".[21] The basic reproduction number is not to be confused with the effective reproduction number {\displaystyle R} в данной области в данное время.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: sestra_milo
2020-10-14 12:55 pm
Я как раз сегодня читала в Докторс онли статью про девушку с повторным заражением. Но у нее было наоборот, она переболела с симптомами в апреле, а сейчас у кого-то из близких нашли корону и всех вокруг протестировали, и она снова оказалась положительной, на этот раз без симптомов.
(Ответить) (Thread)
From: 75dc287ea30b451
2020-10-14 11:04 pm
Это как раз нормально. Она заразилась, вирус в ней есть, но ее приобретенный иммунитет его успешно давит, не давая развиться до симптомов. Примерно это и ожидалось по науке.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shlem59
2020-10-14 01:13 pm
Где-то прочел, что в Швеции 50% прибывших в дома престарелых умирает в течении полугода. Без всякой короны. Если это правда - это меняет все. Тогда там просто другая модель таких домов. Паллиативная. Никто не живет там десятилетиями, как в других странах, а кладут тех, кому осталось уже немного. Если это так - то 7% умерших от короны - это ни о чем.

Edited at 2020-10-14 13:16 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: difdufzariz
2020-10-14 01:55 pm
From all considerations, it is reasonable to say that those who died of Covid19 in Stockholm’s nursing homes had a life-remaining median somewhere in the range of 5 to 9 months.

The overall number of deaths of people in nursing homes in Sweden has not, in fact, been much elevated, compared to recent years.

Stern Klein Stockholm City’s Elderly Care and Covid19
(Ответить) (Parent) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>