Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

коронавирус-ссылки: 5

1. This Overlooked Variable Is the Key to the Pandemic

Неплохая (не техническая) статья о том, что еще важнее, чем установить R0 коронавируса в данной области в данное время (т.е. среднее число людей, которых заражает один зараженный) - установить k, дисперсию этого показателя. В частности, от k зависит, распространяется вирус в основном через "супер-распространителей" или нет.

2. ‘It’s been so, so surreal.’ Critics of Sweden’s lax pandemic policies face fierce backlash

Эта статья на первый взгляд о шведских критиках шведского подхода и критиков этих критиков, но скорее это подробный и интересный рассказ о шведском подходе. Пожалуй более ругательный, чем беспристрастный, но точка зрения сторонников тоже подробно и честно рассказана. Есть несколько вещей, которые я не знал, например, что умерло 7% населения домов престарелых в Стокгольме, или что подавляющее большинство из них вообще не приняли в больницы - и было указание не принимать в больницы заболевших старше 80 или страдающих ожирением.

3. SARS-CoV-2 Cluster in Nursery, Poland

Подробно описан кластер заражений в детском саду (яслях) в Польше. Это к вопросу о том, передается ли коронавирус через маленьких детей - эта статья если не подтверждает, то как минимум дает основания полагать, что может передаваться. Из 25 детей в саду 8 заразились (от работника), и 12 членов их семей. Поскольку родители не заходили в здание, когда приводили и забирали детей, и контакт с работниками был в масках и минимальным, кажется резонным, что заражение шло через детей; в то время общее распространение в населении было очень низким, поэтому резонно, что это не случайные совпадения. Итд. итд., довольно дотошно все расследовали.

4. Genomic evidence for reinfection with SARS-CoV-2: a case study

What reinfections mean for COVID-19

Задокументированный случай повторного заражения коронавирусом у 25-летнего жителя Невады, через полтора месяца после начального. То, что это повторное заражение, а не тот же вирус, остававшийся в организме несколько месяцев, доказывается анализом геномов обоих вирусов (слишком много изменений). Особенно неприятно, что второе заражение привело к более серьезному течению болезни (госпитализация, кислородная маска). Во второй статье обсуждается контекст этого случая и несколько других известных к данному времени случаев повторного заражения. Пока что их мало, но еще неясно, насколько редко это происходит (такие случаи обнаруживают в основном лишь тогда, когда второе заражение оказывается серьезным), и связано ли это с тем, например, какие антитела вырабатываются в организме после первого заражения.
Tags: коронавирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →