Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

феникс сапиенс и крах цивилизации

Месяц назад я написал о фантастическом романе "Феникс Сапиенс", который мне понравился (его все еще можно скачать бесплатно тут). Если вы прочитали его, предлагаю обсудить, напишите ваше мнение, что понравилось или нет, и особенно мне интересно поговорить о катастрофе, которая постигла человеческую цивилизацию в этом романе в 23-м веке (и только 13 тысяч лет спустя горстка выживших людей, вернувшихся в каменный век, начала вновь развивать цивилизацию).

(дальше идут спойлеры насчет главной загадки книги)

Итак, в начале 23-го века все выглядит почти так же, как в начале 21-го. Прогресс затормозился или полностью встал. Есть беспилотные машины, но это пожалуй главное отличие, которое бросается в глаза при прочтении последней главы книги - дневника выжившего в катастрофе русского географа (переквалифицировавшегося в вождя племени). Когда беспрецедентно сильная солнечная вспышка убивает электронику спутников и выбивает электричество в Северном полушарии, население городов не может от этого восстановиться. Дороги забиты вставшими машинами, специалисты по ремонту электросетей не успевают скоординироваться, через день-два кончается еда и начинается массовый голод, мародерство и убийства. Кое-где электричество остается, но атомные электростанции постепенно выходят из строя, и некому их чинить (например, их чинила французская фирма, а Франции нет никакой больше). Оставшиеся общины постепенно вымирают, потому что рождаемость очень низкая - из-за очень продвинутой медицины в генофонде человечества накопилось слишком много плохих мутаций, и теперь, без медицины, дети не рождаются или быстро умирают (эта часть мне не очень понятна, видимо, опирается на то, что генная инженерия не развилась за 200 лет).

Одно из самых ярких мест - когда герой узнает, что в Нью-Йорке больше половины населения умерли в квартирах, даже не попытались выйти из дома в поисках пищи. Но при этом сам герой и его близкие друзья - "нормальные" действенные люди, полные знаний и смекалки и усердия, и то же самое можно сказать о других выживших общинах по всему миру в первые годы после катастрофы. Видимо, они - редкие исключения на фоне пассивного заторможенного переставшего развиваться человечества, но это не очень убедительно показано в книге, мне кажется. И мне не верится все-таки, что какая-то несчастная потеря электричества настолько обвалила все, что все эти действенные люди, которых пусть мало, но по всему миру все-таки миллионы, не смогли восстановить не только местное сельское хозяйство и кустарные радиоприборы, но и медицину своего времени и вместе с ней вернуть рождаемость.

Наверное, причина, по которой этот замысел мне показался столь интересным (хоть и не настолько убедительным, как хотелось бы) - это что он перекликается с звучащей нередко в последние годы в англоязычном мире тревогой насчет "остановки прогресса". Обычно говорят в таких случаях, что прогресс остановился или замедлился в 1970-х во всем, *кроме* информационных технологий (по очевидной причине). Типа: нет более быстрых самолетов (наоборот, отказались от самых быстрых гражданских), нет летающих машин, не научились лечить рак, не победили смерть, перестали посылать людей даже на Луну, не говоря о других планетах, не появилось с 70-х практически ничего из тех технологических прорывов, которые представляли фантасты и обещали футуристы (да-да, кроме компьютеров, интернета и биотехнологий). Я не то чтобы согласен со всем этим - есть много убедительных контрдоводов: скажем, есть гигантский прогресс во всяких областях естественных наук, очевидный специалистам в них, и то, что он не ведет за собой такие же гигантские изменения в повседневной жизни, какими были поезд, машина, электросеть, самолет, холодильник итп. в 19-20 веках, может всего лишь означать, что мы сорвали все "низко висящие фрукты". Но в свою очередь не уверен в том, что это *все* объясняет.

Нередко возникает подозрение, что по многим фронтам мы сами себя тормозим, по сравнению с тем, как продвигались прошлые поколения, потому что создаем институционные структуры, заточенные почти на противоположность прогресса. Такие вещи, как фанатическая погоня за количеством опубликованных статей и за грантами в науке, дикая бюрократичность всего, что связано с исследованиями в медицине и окрестных науках (есть прекрасная запись Скотта Александра "My IRB Nightmare", дающая лишь один крохотный пример). И даже в информационных технологиях, как кто-то метко сказал, "лучшие умы моего поколения тратят свои продуктивные годы на то, чтобы заставить больше людей нажимать на больше рекламных баннеров"). В последнее время я опять вспоминаю часто эту тему в связи с пандемией коронавируса, потому что она часто дает основания подозревать, что как отдельные страны, так и человечество в целом упускают вполне очевидные и действенные способы с ней бороться, просто потому, что "не так все устроено", и нигде не находится общественной силы воли это "устроено" пересилить. Например, в Израиле летом, когда упало число заболевших, больницы хотели нанять больше персонала, чтобы приготовиться к второй волне, но не смогли, потому что министерство финансов "не утвердило ставки". В итоге вторая волна пришла, оказалось, что персонала не хватает, и правительство бухнуло всю страну в карантин, стоящий в сотни или тысячи раз больше экономике, не говоря уж о потерянных рабочих местах, чем какая-то несчастная тысяча ставок. Это крохотный пример, и тут надо подчеркнуть, что он отнюдь не однозначен - когда я обсуждал эту тему недавно, мне возражали, что персонала как раз хватает, карантин сделали не поэтому, он был неизбежен все равно итд. И может быть, что я неправ (хоть меня не убедили). Но такое попадается довольно часто, и как-то трудно продолжать верить в то, что это исключительно я такой пикейный жилет, который все знает лучше специалистов, а в минфине и минздраве сидят супер-умные и супер-готовые-ко-всему люди, которые все правильно делают. Мда, как-то я глубоко забрел опять в коронавирус, и может зря, не уверен, что смог выразить, что хотел. Но как уж есть.

В общем, если продолжить такие мысли - о том, что институционный "застой" на уровне всего человечества уже тут с нами, и интернет с биотехнологиями это исключения, которые поддерживают правило, и не факт, что долго еще будут идти вперед - если продолжить их на 200 лет в будущее, то может быть, что-то подобное картине мира в начале 23 века в "Феникс сапиенс" и получится. И поэтому может быть меня так заинтриговала эта картина мира. Ну и научные описания того, что происходит дальше, в книге по-моему на высоте (скажем, поиск того, где выкапывать Санкт-Петербург, учитывая среднюю скорость сдвига ледника, который его захватил, и куда этот конкретный лед мог доползти за прошедшие тысячелетия). Персонажи и отношения между ними все-таки довольно лубочные и это мешает, но в целом продолжаю хвалить и рекомендовать.
Tags: книги, прочитал
Subscribe

  • о'брайан по-русски

    Время не стоит на месте. Я горевал и жаловался, что из цикла исторических романов Патрика О'Брайна о Джеке Обри и Стивене Мэтьюрине переведены на…

  • прекрасные и ужасные книги

    Отличная идея из реддита ( спасибо petro_gulak за ссылку) Назовите две книги – одну отличную и одну ужасную, только не говорите, что их…

  • пять книг

    Пять книг на Амазоне, которые мне нравятся по рекомендациям/рецензиям, подмывает купить, но все равно вряд ли найду сейчас время читать, а жаль.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 181 comments