Top.Mail.Ru
? ?
Ни о какой безапелляционности в моих высказываниях не может быть и речи! [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

дефицит букатини [фев. 15, 2021|06:57 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Недавно попалась забавная статья по-английски о том, что в период пандемии в США существует дефицит букатини, и никто не знает, почему.

Я не знал, что такое букатини, а это такой вид макарон с дыркой внутри, но не любой, а видимо какого-то диаметра. Собственно, стандартные советские макароны были с дыркой, верно ведь? Может, они и были букатини, если по-научному?



В общем, с апреля-мая в Америке очень тяжело найти букатини, и журналистка попыталась разобраться, почему. Она вышла на Национальную Макаронную Ассоциацию США ("... я была рада узнать, что такая организация действительно существует, а не привиделась мне как-то в бреду от высокой температуры"), но и там точно не знают. Есть разные версии. Одна - что просто не хватает макаронных изделий из-за всяких задержек с поставками, а букатини относительно редкий вид, поэтому всякие спагетти с пене все же есть, а букатини кончился. Другая - что нашли недостаток железа в букатини одного из главных поставщиков, исправляют. Но мне больше всех нравится третья версия - что обнаружили, что дескать народ пользуется букатини как соломинками для питья, а они для этого не утверждены FDA, нет сертификации, поэтому надо временно запретить и разбираться. Правда, сама FDA вроде это отрицает. Но версия хорошая.

В общем, я купил на днях букатини - тут, в Израиле, дефицита нет - и мы приготовили его al dente, как объясняется в этой же статье. На первый укус кажется недоваренным, но потом понимаешь, что самый вкус и характер - вот он. Офигительно вкусно. Я теперь поклонник букатини.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: ivanoff272
2021-02-15 05:02 pm
букатини без пармезана и красного сухого -- деньхи на ветер (ц)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mopexod
2021-02-15 05:03 pm
В Израиле пару лет назад был дефицит капеллини. Это на происки FDA не свалить!
У меня теперь всегда запас, хотя бы на полгода.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: a_n_d_r_u_s_h_a
2021-02-15 05:03 pm
Букатини на советских фабриках имели диаметр 7,62 мм, а заводы для производства патронов назывались типа "макаронная фабрика номер 7".
Станки в любой момент можно было перенастроить с выпуска макаронов на выпуск патронов. И это не фейк - моя мама в детстве увлекалась топографией и сделала план макаронной фабрики и выложила в интернет - дело дошло до местного КГБ, но поскольку ей было 10 лет, а порочащиз связей не обнаружили - закрыли.



Edited at 2021-02-15 17:29 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: siarzhuk
2021-02-15 07:07 pm
Размеры из дюймового ряда - наследие поставленных под ключ американцами заводов и технологий. Поверьте, технология производства патронов вряд-ли даже отдалённо имеет что-то общее с формовкой макарон. С одной стороны роторные узкоспециализированные автоматы, а с другой - фильеры для экструзии. С таким-же успехом можно и тракторный "перенастроить" на всё что угодно - вывезти одно оборудование и завезти другое. ;-) А вот формовка артиллерийского пороха - отличающегося лишь химическим составом получающейся "букатины" - очень смахивает на реальную подоплёку описываемых вами событий. А вы в детстве фейерверками из этих артиллерийских макарон не баловались? Путём "подкуривания", резкой затяжки огня внутрь и энергичного отбрасывания "петарды" как можно дальше. ;-)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: kobak
2021-02-15 05:05 pm
В Германии запретили продавать пластиковые одноразовые трубочки для питья, так что некоторые кафе начали вместо них макаронинки подавать. Детям, кстати, очень нравится.

PS. "букатини кончился" --> "кончились", наверное? Это же множественное число.

PPS. Al dente -- это же не только про букатини, а про любые макароны, нет? Не очень понял Ваш восторг :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: livelight
2021-02-15 05:08 pm
Хорошая версия!

Запрет, конечно, смешно смотрится на фоне общего количества полиэтилена, которым щаз борются с ковидлой. Экология должна быть эколожной!
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: a_n_d_r_u_s_h_a
2021-02-15 05:06 pm
Кстати самые вкусные советские макароны были серые из муки второго сорта. В 1998 я увидел в продаже в Пушкино под Москвой и купил 20 кг - вот было счастие. Но потом их больше не видел ни-ког-да...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: falco_peregrino
2021-02-15 07:06 pm
Да, это точно! Тоже не встречала много лет, только слухи, что где-то они до сих пор еще водятся.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chuka_lis
2021-02-15 05:55 pm
какую любопытную вещь Вы обнаружили)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: amigofriend
2021-02-15 06:48 pm
Статья с юмором написана, стоит прочитать.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: larisaka
2021-02-15 05:57 pm
>> тут, в Израиле, дефицита нет
уточним "до этого поста не было"
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yucca
2021-02-15 06:00 pm
Аль денте вроде вообще для того, чтоб потом их еще в соусе поварить минуту, а не так и есть недоваренными.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2021-02-16 12:28 pm
Итальянцы тоже не все одинаковые. Кто-то варит до готовности, кто-то до аль денте, некоторые еще меньше (al chiodo, "как гвоздь") и все считают, что нужно только так и не иначе. В некоторых домах, говорят, до драки за обедом доходит.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: dmpogo
2021-02-15 06:01 pm
У нас в Канаде букатини я не видел вообще никогда в стандартном супермаркете.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vdkrav
2021-02-15 06:14 pm
Вспомнился макаронный король Скуперфильд.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: amigofriend
2021-02-15 06:44 pm
Можно обойтись и без персонажей ННЛ, если таки взглянуть на залинкованую статью:

" I felt a chill, like I’d seen a ghost, perhaps the ghost of Pietro Barilla, founder of the Barilla pasta empire."
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: enjoy_reading
2021-02-15 07:00 pm
А в качестве соломки для питья правда можно использовать?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: amigofriend
2021-02-15 07:04 pm
Если мучной привкус не беспокоит - отчего же нет?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: febb
2021-02-15 08:18 pm
За 21 год в Америке никогда не видел в продаже это)

Edited at 2021-02-15 20:19 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tan_tsuj
2021-02-16 04:31 pm
Истинная правда) Наш знакомый дедушка, в доковидные времена как-то попросил приготовить блюдо из его детства, с макаронами-трубочками. Так я с ног сбилась, разыскивая нужную породу. Каких сортов только нет, но вот нужной длинных трубчатых не было нигде! Нашла все же единственный магазин, маленький, с хозяином-иранцем и всякой диковинной восточной едой. И макаронами))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vashu11
2021-02-15 08:34 pm
// но потом понимаешь, что самый вкус и характер - вот он. Офигительно вкусно. Я теперь поклонник букатини.

Ну вот и причина дефицита...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: polkovnik_isaev
2021-02-15 08:37 pm
Макароны — это macaroni.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: amigofriend
2021-02-15 09:33 pm
He then broke down the jargon for me, explaining that “many years ago” the U.S. government had mandated that pasta — which they call “macaroni,” like they’re the Sopranos — be made with “enriched flours,” with certain minimum and maximum criteria for various sorts of vitamins and nutrients (which is why pastas in the U.S. are labeled as “enriched macaroni products”).

Неплохо бы хоть заглянуть в статью о которой идёт речь.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: taganay
2021-02-15 09:02 pm
Амазон вполне себе продает. Может, конечно, это какие-то неправильные букатини, а правильные — это как раз те, которых нет в продаже.
(Ответить) (Thread)
From: urease
2021-02-15 09:07 pm
> правильные — это как раз те, которых нет в продаже.

Всегда так было, есть и будет
(Ответить) (Parent) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>