Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

мы говорим: атом - подразумеваем: молекула

Объяснял ребенку про атомы и молекулы, понял, что сам запутался. Бывают молекулы из одного атома, или нет? Видимо, зависит от того, кого спросить.

Почти все атомы не летают в одиночку при разумных температурах, а соединяются в молекулы из более одного атома. Но благородные газы (гелий, неон, аргон итд.) - исключение: они именно что в одиночку. И вот когда они летают - кто они?

Если молекула - это "наименьшая частица вещества, сохраняющая его химические свойства", то атомы благодорных газов это молекулы.

Если молекула - это "электрически нейтральная частица, образованная из двух или более связанных ковалентными связями атомов", то очевидно, что атомы благородных газов никакие не молекулы.

Похоже, что химики почти везде определяют молекулу по второму шаблону, а потом делают оговорку: мол, физики больше любят первый, и признают одноатомные молекулы.

Потратил много времени на чтение разных определений. Хотелось разобраться в этом архиважном вопросе. Вместе с тем не могу отделаться от смутного подозрения, что атомам и молекулам по барабану, как мы их называем.
Tags: физика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 156 comments

Recent Posts from This Journal