В прошлой записи "статья Гениса" я написал, что крайне не одобряю всякую муть типа "критической расовой теории" и вообще все движение прогрессивного левого расизма-"антирасизма", которое особо вспенилось в последний год.
Некоторые комментаторы слева написали о том, что я сильно преувеличиваю масштабы этого явления. Что я попался на удочку правой американской пропаганды, телеканала Фокс и Такера Карлсона, которые неистово педалируют эту тему, потому что она для них крайне выгодна. Что вес таких активистов-антирасистов в обществе сильно преувеличен, что они "на периферии академической, литературной и media жизни".
Я внимательно обдумал это возражение. Не согласен.
Но прежде чем объяснить, почему не согласен, хочу отметить, почему критика такого рода может быть и часто оказывается верной. Это верно, что какая-то проблема может быть раздута политической пропагандой до гротескных масштабов, превосходящих ее реальную важность в обществе. Это верно, что такое происходит сплошь и рядом, особенно в США, причем в обоих политических лагерях. Это верно, что очень часто люди, интересующиеся политикой, оказываются заложниками демагогов собственного лагеря и ленты своих соц. сетей. Я много раз замечал такое по многим темам и несколько раз описывал подробно. Например, в записи "о нелегальной иммиграции в США" я написал о том, как чистый поток пропаганды, и именно он, сделал нелегальную иммиграцию чуть не самой важной темой для американцев перед выборами Трампа, при том, что за восемь лет Обамы масштабы явления не увеличились (уменьшились на самом деле). Или возьмите тему массовых убийств в школах, по поводу которой Америка периодически радостно впадает в массовый психоз. Она несомненно раздута СМИ до гротескных размеров в сравнении в реальной ее важностью и опасностью. См. "о школьной стрельбе" (2018), "и опять о числах" (2019), "об убийствах и статистике" (2012), "дополнение про числа и ружья" (2012).
Но тут вот какое дело. Удобную для пропагандистов тему пропагандисты *всегда* будут педалировать и стараться раздуть, вне зависимости от того, насколько она "раздута" сама по себе в реальности. Это типичная ошибка - заявить "ну, пропагандисты такой-то партии отчаянно пиарят эту тему, значит, за этим ничего не стоит, это чепуха все". Нет, то, что они отчаянно пиарят, практически ноль сигнала, почти ничего не значит. Если это чепуха, то пиарили бы, и если это очень серьезно, тоже пиарили бы. Это действительно интересное явление - то, что республиканская и правая пропаганда в США сейчас вцепилась в культурную войну как чуть ли не в единственную интересующую их тему. Мне попадались интересные ссылки о том, что например Конгресс принимает закон с раздачей денег против коронавируса, республиканцы все голосуют против него, казалось бы самое время клеймить и критиковать - но в главных правых СМИ примерно в десять раз больше говорят о "cancel culture", чем об этом. Это примечательно и интересно, и это что-то говорит о состоянии республиканской партии; но значит ли это, что никакой "cancel culture" нет, или что это явление неважное? Не значит, разумеется. Нам надо стараться по мере возможности смотреть не на реакцию пропагандистов, а на масштабы самого явления. Их может быть тяжело оценить, потому что мы большинство информации все равно получаем из СМИ/соц. сетей, которые заинтересованы в том, чтобы раздуть количество нашего возмущения. Надо это учитывать, и все-таки стараться понять, что реально происходит, а не смотреть только в зеркала пропаганды.
И тут мне кажется, что все-таки надо либо совсем не следить за политической жизнью США - да и далеко не только США - либо держать голову в песке, чтобы придти к выводу, будто нет никакого роста "борцов с расизмом", никаких перегибов в этом деле, никакой волны "cancel culture" из левых и прогрессивных кругов, никакой угрозы свободе слова, никакой тенденции травить в соц. сетях за любые сказанные поперек догмы слова, и усиленно добиваться - с растущей успешностью - остракизма и увольнения, итд. итд. Что ж, если "совсем не следить", могу только похвалить и позавидовать, это вообще лучший выход. Но если так не получается, давайте не засовывать голову в песок.
Вне всякой связи с какими-то там такерами карлсонами и правыми телеканалами, мне кажется, трудно спорить с тем, что во всем западном мире - в первую очередь в Америке, но под ее чутким культурным руководством и в других западных странах! - происходит рост массовой истерии, нетерпимости, демагогии, растущего расизма во имя "антирасизма", остракизма, переименований, ипроч. ипроч. Есть и другие "виктимные" темы, по которым это происходит, но "расизм" главная и особенно интенсивная. Это не значит, что любой житель США или других западных стран обязательно чувствует это сам лично на своем рабочем месте или в личном общении с друзьями и соседями (хотя опросы, например, показывают огромный рост в последние годы числа людей, которые боятся высказать свое мнение по политическим темам на рабочем месте). Если вы не чувствуете - ну и хорошо, рад за вас. Но говоря об обществе в целом, странным кажется игнорировать - сейчас напишу список и заранее ограничу себя 10 пунктами наугад, я думаю, легко можно набрать и 50:
- ставшими обязательными в больших корпорациях тренингами по "diversity" - само это слово превратилось в догму, которую невозможно подверать сомнению и которой обязана публично подтверждать лояльность любая компания, чтобы не подвергнуться травле и остракизму
- взрывной рост тренингов по "антирасизму", основанных чаще всего на двух потрясающе отвратительных расистких памфлетах-бестселлерах безумных деятелей по имени Ибрам Кенди и Робин Дианджело, которых при нормальной атмосфере в обществе подняли бы на смех
- движение BLM, породившее массовые протесты, перетекающие в мародерство, летом 2020-го в десятках городов США, основанное на взвинченной риторике про убийство полицией безоружных негров, полностью ложной (подробнее см. эту ветку: https://avva.livejournal.com/3367990.html?thread=160031286#t160031286)
- остракизм и увольнение за произнесенное вслух магическое слово "ниггер", даже в контексте, когда оно не используется как ругательство, а просто упоминается для обсуждения самого слова (см. весьма поучительную историю с журналистом Donald McNeil, уволенным из NYTimes)
- Общество орнитологов США собирается переименовать 150 птиц, названных в честь проблематичных героев прошлого: расистов, шовинистов, офицеров, воевавших за южные штаты в Гражданской войне США, итд. итп.
- Уже случившееся переименование множества зданий в университетах, премий, конференций итд. итп., названных в честь ученых, у которых были когда-то проблемные высказывания на тему расы или евгеники. Роберт Милликен (физик), Рональд Фишер (статистик), и многие другие. Это все происходит именно в последний год.
- повсеместное использование издателями новой профессии "sensitivity reader" - специально обученных чтецов, проверяющих книги на крамольные мысли, на неудобных персонажей той или иной расы, ипроч. ипроч. Таким образом издатели надеются избежать волн возмущения в соц. сетях, которые все равно регулярно происходят, и обычно заканчиваются тем, что автор публично кается во грехах, клянется в лояльности святому делу антирасизма, дайверсити и репрезентации, сам просит отозвать собственную книгу из печати, в общем все такое.
- университеты (некоторые) перестают использовать психометрический тест SAT во время приема абитуриентов, потому что по нему слишком много азиатов и белых получают высокие оценки, в сравнении с неграми и латиноамериканцами
- В любой индустрии, любом роде деятельности - постоянный расовый подсчет, постоянное составление списков и выпячивание правильных меньшинств. В кинематографе - протестное движение #OscarsSoWhite, в литературе устраивают кампании в соц. сетях против премий, если среди получивших мало негров. Все руководство, извините, главного фонда поддержки поэзии в США уволилось после того, как тысяча активистов подписали открытое письмо о том, что фонд поддержки поэзии недостаточно борется с расизмом. Профессиональные организации - в математике, физике, химии, компьютерных науках - пишут покаянные воззвания о том, как вся их область деятельности полностью расистская и как они недостаточно боролись с расизмом и теперь будут бороться намного больше.
- растущий идеологический контроль в науке. Любое отклонение от "антирасистской" догмы вызывает шквал в соц. сетях, возмущенные статьи в профильных СМИ и как правило - покаяния, увольнения, отзывы статей. Заместитель редактора медицинского журнала JAMA посмел сказать на каком-то подкасте одну фразу о том, что он не думает, что в Америке есть "структурный расизм". После волны массовой истерики в соц. сетях главред уволился, профессиональная ассоциация тысячу раз извинилась "за невообразимо ужасный вред, который нанесли всем черным врачам эти слова". Химик написал в статье, что не надо доводить diversity до того, чтобы принимать кандидатов объективно слабее других. Половина редакции журнала уволилась в знак протеста, университет, где работает химик, выпустил гневное заявление о том, как они протестуют против этого (но не уволили, нет), проф. ассоциация тоже покаялась в грехах... И такие истории практически в каждой науке в последние год-два.
Так все, конец света, гевалт, пропал калабуховский дом? Нет. Любую критику можно довести до абсурда. Любую тенденцию можно преувеличить до абсурда. Я знаю людей, искренне считающих, что белых людей в Америке вот прямо на днях пойдут резать озлобленные орды расовых меньшинств, или что черный цвет кожи открывает вообще все двери и дает все привилегии и гарантирует работу в любой корпорации. Это конечно дикий бред, и такие люди немного сошли с ума на почве пропаганды (тех же такер-карлсонов, например). Более того, и против тех вредных тенденций, которые я описал выше, есть попытки противодействия, и первая поправка к конституции в Америке продолжает работать для защиты слова, и есть организации, которые в этом реально помогают, и многие люди начинают постепенно понимать что-то про токсичность соц. сетей в этом плане. Но в целом, на мой взгляд, движение общества в западных странах (особенно в Америке, и под ее влиянием - во многих других) в этом вопросе в последние годы идет против тех либеральных принципов, которые мне дороги, против свободы слова и возможности искренне и честно обсуждать сложные вопросы, против подхода "расовой слепоты" (возможно, работающего только в идеале, но это тот идеал, к которому надо стремиться, а не высмеивать его), в сторону все большей власти культуры возмущения, остракизма и лицемерного морализаторства. И это не радует и вызывает тревогу.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →