Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

сага о кольцатых



Мне попался твит с долгим "невозможным" кадром из советско-кубинского фильма "Я - Куба" 1964 года. Камера следит за похоронной процессией, поднимается вверх на уровень третьего этажа, проходит "сквозь" здание, выходит наружу и плывет дальше над улицей.

Я заинтересовался и пошел читать больше об этом фильме; оказывается, он был холодно принят как в СССР, так и на Кубе, и надолго забыт, но уже в 1990-х на Западе приобрел новую славу - не за довольно топорный "революционный" сюжет, а главным образом за новаторские и оригинальные кинематографические решения - например, вышеупомянутый кадр, но и многое другое.

В журнале "Американский кинематографист" есть длинная и очень интересная статья (по-английски), в которой об этом много рассказывается. Там цитируют оператора по имени Alexander Calzatti, рассказывающего о своей работе над фильмом, ему в то время было 22 года.

В частности, он говорит: "Мы работали очень тяжело... вскоре после нашего возвращения в Россию, более половины съемочной группы умерло. Я выжил, потому что был очень молод."

Это несколько странное заявление; создается впечатление, хоть и не сказано прямо, что всю съемочную группу прямо в ГУЛАГ послали, но в 64-м году это не звучит резонно. Может, имеется в виду, что среди группы было много пожилых людей, и два года тяжелой работы на острове привели к преждевременной смерти многих, но тогда странно "выжил" с точки зрения 22-летнего оператора. В общем, я не очень понял, что тут имеется в виду, возможно, испорченный телефон случился, или Calzatti что-то приукрасил.

Но какое странное имя, что о нем известно по-русски? А в русской Википедии написано, что над фильмом работал знаменитый кинооператор и режиссер Аркадий (не Александр!) Кольцатый. Но при этом в списке фильмов Кольцатого "Я - Куба" не значится. Alexander Calzatti наверняка сын Аркадия Кольцатого (в англоязычной статье сказано, что он сын знаменитого кинематографа, которому в 1995 году исполнилось 90, и тоже живет в Лос-Анджелесе; годы жизни совпадают). Но об Александре Кольцатом в Википедии или русском интернете вообще ничего не известно, нет такого человека.

Вы оценили элегантность смены фамилии с "Кольцатый" на Calzatti, практически звучание и не меняется, но выглядит совсем по-другому? Я оценил! Но в оригинале это все равно творческое имя, Аркадий Кольцатый родился Абрамом Копелевичем в 1905-м.

В русской Википедии написано, что Аркадий Кольцатый эмигрировал с семьей в Америку в 1981-м. Но в этих воспоминаниях некоего Артура Вернера он пишет, как в 1972-м или чуть позже (не позже 1974-го, когда министр культуры Игаль Алон, упоминаемый там, оставил свой пост) среди "бывших тружеников советского кинематографа" в Израиле были "уже ставший Эфраимом Ефим Севела, Михаил Калик, Александр Кольцатый, Юлиан Панич, Шломо Берилович, я...". С другой стороны, у Аркадия Кольцатого есть фильм, снятый в СССР в 1976-м, "SOS над тайгой".

Так как разобраться в Кольцатых? Кто работал над фильмом "Я - Куба" и сидел на острове два года, Аркадий или Александр? Александр уехал первым в Израиль, а Аркадий в 1981-м в Америку, или что-то тут напутано? Что еще делал Александр Кольцатый, кроме фильма "Я - Куба" (если это он его делал), и почему о нем ничего нигде нет? И когда в вики-статье про Аркадия Кольцатого написано "1967 — На два часа раньше (в титрах Александр Кольцатый)", это действительно ошибка в титрах, или над этим фильмом работал Александр?

Да, вы, конечно, хотите предложить мне скачать фильм "Я - Куба" и посмотреть, какое имя написано в титрах. Рад сообщить, что я это уже сделал.

Оператор - "А. Кольцатый".
Tags: история, кино, ссср
Subscribe

  • немного о сердцах

    Стихотворение из журнала "Русская речь", 1982/6. Очень понравилось это в конце: "это слово "товарищ", великое слово, что в сердцах повторяем мы…

  • гнев и презрение

    Советское искусство. — 1936. — № 39. — 23 августа.

  • хронология

    Хронология человеческого существования. Понравилась эта подборка значительных событий/изобретений. Любопытно, что в самом конце автора начинает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments

  • немного о сердцах

    Стихотворение из журнала "Русская речь", 1982/6. Очень понравилось это в конце: "это слово "товарищ", великое слово, что в сердцах повторяем мы…

  • гнев и презрение

    Советское искусство. — 1936. — № 39. — 23 августа.

  • хронология

    Хронология человеческого существования. Понравилась эта подборка значительных событий/изобретений. Любопытно, что в самом конце автора начинает…