Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

о масках

Директор CDC, американского центра по контролю над болезнями, пишет в Твиттере, что маски могут помочь предотвратить заражение ковид-19 с эффективностью выше 80%.



Это совершенно возмутительно, по трем причинам. Во-первых, это ложь. Таких данных просто нет. Директор CDC просто нагло врет публике в глаза.

Самые качественные данные о реальной помощи ношения масок в защите от инфекции коронавирусом, на данный момент, - из исследования в Бангладеш. Подробности читайте поиском "bangladesh mask study", но если вкратце, в деревнях, где жителям раздали бесплатные маски и очень активно уговаривали их носить, болели меньше, чем в деревнях, где масок не раздавали и носить не уговаривали. Насколько меньше болели? На 11%, если носить медицинские маски, на 5%, если матерчатые. Эффект от медицинских масок вырастал от 11% до примерно 30% среди пожилого населения, где это особенно важно. Так что, насколько мы можем судить (к сожалению, это исследование не могло измерить эффект на тяжелое течение болезни или смертность, только симптоматическое заболевание), маски работают. Но нет таких данных, чтобы они снижали риск заболевания на 80%. Это чистая лживая пропаганда. Даже если можно найти какие-то исследования по эффекту фильтрации масок (какой процент частиц какого размера останавливает маска какого вида), из этого нельзя заключить ничего о риске инфекции. Слишком мало известно до сих пор о том, в частицах какого размера главным образом переносится коронавирус (хотя ясно, что это главным образом маленькие аэрозольные частицы, а не большие тяжелые капли, и на CDC и ВОЗ лежит вина за то, что они больше года отказывались признать этот хорошо установленный факт и давали населению неправильные советы), о том, сколько вирусных частиц нужно для заражения, итд. итп.

Во-вторых, это возмутительно потому, что у нас нет хороших данных о том, насколько хорошо работают маски, но эти данные могли бы быть, если бы мы делали human challenge trials - эксперименты с намеренным заражением добровольцев. В случае коронавируса несколько сотен молодых здоровых добровольцев (а их зарегистрировалось десятки тысяч, и многие видные эксперты подписывались под призывами делать такие эксперименты, включая 17 нобелевских лауреатов) хватило бы, чтобы качественно оценить, насколько хорошо разные виды масок защищают носящего, и других от больного носящего. Риск для добровольцев в таком эксперименте был бы весьма малым, почти ничтожным. Но мы (как цивилизация, коллективно) - дебилы, и запрещаем себе проводить такие эксперименты. И на организациях по защите здравоохранения типа CDC лежит значительная доля отвественности за эти запреты, и вины за дополнительные миллионы жертв, которых можно было бы избежать. Недавняя статья о human challenge trials в Нью-Йорк Таймс прояснила, что в США конкретная организация, которая отказала в финансировании таких испытаний для ковид-19 - не CDC, а NIAID, институт по изучению аллергии и инфекционных болезней, директор - Энтони Фаучи. Но в общем одним миром мазаны.

В-третьих, это возмутительно потому, что пресса не выполняет свою обязанность проверять и подвергать сомнению. Когда какой-то значительный ковидоотрицатель или антиваксер (политик или знаменитость) говорит очередную чушь, американские СМИ полны всяческих опровержений, объяснений, прояснений и поучений. Тут совершенную чушь несет директор CDC, но это в поддержку масок, так что... молчание? Где журналисты, которые допрашивают ее на тему ссылок на исследования, поддерживающие это ошеломляющее заявление? Где "факт-чекеры" с их вердиктом "false" или "misleading". Почему Твиттер не удаляет или не помечает это сообщение как дезинформацию, если уж у него такие правила на ложные медицинские утверждения про ковид-19? Итд. итп.

Итогом всего этого будет только дополнительный спад доверия к организациям типа CDC, FDA, ВОЗ идр. И к сожалению, они это заслужили во время этой пандемии. К сожалению - потому что слишком многие маятником переходят сразу от доверия к официальным органам к доверию всякому конспиративному бреду. Увы.
Tags: #covid19, #wecandothis, коронавирус, политика
Subscribe

  • кино-тирады (англ.)

    Попались почти одновременно три забавные и очень негативные рецензии, всё по-английски: 1. На новый фильм "Ghostbusters". Цитата (о том, как…

  • об английской фонетике

    Недавно мне кинули ссылку на канал PhoneticFanatic на Youtube. Я посмотрел немного и просто офигел. Это очень, очень качественные и полезные…

  • переквалифицируюсь

    Прошел забавный грамматический тест на знание английского - точнее, на определение того, какой диалект вы знаете, и какой язык у вас родной. Они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 307 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • кино-тирады (англ.)

    Попались почти одновременно три забавные и очень негативные рецензии, всё по-английски: 1. На новый фильм "Ghostbusters". Цитата (о том, как…

  • об английской фонетике

    Недавно мне кинули ссылку на канал PhoneticFanatic на Youtube. Я посмотрел немного и просто офигел. Это очень, очень качественные и полезные…

  • переквалифицируюсь

    Прошел забавный грамматический тест на знание английского - точнее, на определение того, какой диалект вы знаете, и какой язык у вас родной. Они…