Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

об инвенциях

Я слушал несколько раз в последнее время инвенции Баха в исполнении Глена Гульда (я разучиваю две, которые раньше не играл, и заодно хочу вспомнить несколько, которые играл раньше). И вот какая странная и наверняка неверная мысль пришла мне в голову - но не могу от нее избавиться. Мне кажется, что Гульд выбирал темп исполнения, основываясь на том, какие инвенции ему нравились больше, какие меньше.

Мне очень нравится у него восьмая в фа мажоре, которую он играет даже медленнее многих других исполнителей. И четырнадцатая в си-бемоль мажоре, не такая медленная, но все равно дающая возможность услышать и почувствовать свою красоту.

С другой стороны, четвертая инвенция в ре миноре - словно ускоренный темп в старом черно-белом кинематографе. Этот темп больше привлекает внимание к себе, к торопящимся и опрокидывающимся друг на друга мотивам, чем собственно к музыке. Но хуже всего тринадцатая в ля миноре, которая как раз моя любимая - там Гулдь берет какой-то маниакальный темп и полностью губит потрясающе красивую музыку. Да, мы слышим, что он невероятного мастерства виртуоз, ну и что с того?

У меня в воображении Гульд говорит себе что-то вроде "Ну, 13-я ерундовая, вот на ней я и покажу, как быстро умею, а 14-ю стоит сыграть правильно, как следует, чтобы люди оценили".

Мне немного обидно за 13-ю!

Tags: музыка, фортепиано
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • лондонское

    Друзья, мне надо завтра посидеть в Лондоне поздним вечером завтра (в четверг). Собираюсь сделать это в Polo Bar Cafe в Bishopsgate [1]. Буду там с…

  • друг мой

    Евгений Финкель друг мой мы с тобой научились жить как будто ничего не случилось остаётся нам с тобой научиться жить как будто ничего не…

  • хелен тонер о сэме альтмане

    Хелен Тонер, бывшая члена совета директоров OpenAI, рассказывает свою версию того, что случилось в октябре прошлого года в подкасте. Вот отрывок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments