Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:
  • Mood:

математики и историки

На рассылке, посвящённой истории математики, разразился пару дней назад мини-скандал. Вообще-то она уже больше года как молчит, но тут кто-то прислал запрос: помнит, мол, что вроде бы Лагранж доказал когда-то, что цифры единиц в последовательности чисел Фибоначчи повторяются с каким-то периодом (кажется, 60) -- и спрашивал, не знает ли кто, где это доказательство можно найти.

(Числа Фибоначчи, если кто не знает, это последовательность чисел, начинающаяся с двух единичек, в которой каждое число равно сумме двух предыдущих: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34...)

На что известный весьма математик Джон Конвей (более всего известный нематематикам в качестве изобретателя гениальной игры Жизнь) ответил ему в рассылке, что мол, зачем искать доказательство-то? -- результат ведь совершенно тривиальный.

Тут спрашивающий сильно оскорбился, как это так, да, он конечно не профессиональный математик, но зачем же так этим в лицо тыкать... а другие стали его утешать, мол, зря это ты волнуешься, тебе ответил гениальный математик, ему вообще всё тривиально и т.п.

Всё это было довольно смешно наблюдать, т.к. по-видимому несколько участвовавших в образовавшемся споре историков действительно не понимали, что это совершенно тривиально, что последние цифры чисел Фибоначчи повторяются с каким-то периодом (почему? Потому что последняя цифра каждого числа зависит только от последних цифр двух предшествующих ему, так что как только один раз встретится комбинация из двух последних цифр, к-я уже была в прошлом, всё пойдёт по кругу; но таких комбинаций всего 100, так что они неизбежно будут повторяться). Не знаю, действительно ли Лагранж доказывал это -- мне кажется маловероятным; скорее всего, спрашивающий что-то перепутал.

Всё это не так уж интересно, но просто очередное мини-представление, высвечивающее главную проблему истории математики как исторической дисциплины (и философии математики как философской дисциплины). А именно, историки математики как правило довольно плохо знают математику. А сами математики как правило не очень интересуются её историей (особенно столетней давности и более). Это -- правило; бывают, к счастью, исключения с обеих сторон, но они, к несчастью, редки. С философией математики дело обстоит точно так же, если не хуже.

И в общем-то ничего с этим не поделаешь.
Subscribe

  • дневные стихи: юнна мориц

    Юнна Мориц. * * * В серебряном столбе Рождественского снега Отправимся к себе На поиски ночлега, Носком одной ноги Толкнем другую в пятку И…

  • ночные стихи: андерсен

    Вот еще про Андерсена - хорошее, доброе стихотворение датского сказочника. Ворон Над колыбелью лампада горит: ‎ночью, в тиши безмятежной, мать…

  • дневные стихи

    Забавный стишок, не попадался раньше, хотя в интернете много его. Автор Мария Рубина (2007). С лицом измученным и серым, на белой смятой простыне,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments