Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

ну и что, что

Эволюция языка или мои глюки?

"Ну и что же, что..." -- 900 страниц
"Ну и что ж, что..." -- 660 страниц
"Ну и что, что..." -- 14,000 страниц!

Если посмотреть на результаты, видно, что "ну и что, что..." встречается в основном в не-литературных или необработанных источниках: всякие чаты, форумы, заметки на личных или любительских сайтах и т.п. Варианты с "же" и "ж" встречаются в литературных произведениях (хоть и редко), а вариант "ну и что, что..." -- если и есть в литературе, я по крайней мере не могу найти.

Для меня, в моём личном диалекте русского языка (в моём идиолекте, как говорят лингвисты), "ну и что, что..." -- совершенно нормальное и обычное построение. Но мне ощущается в нём некоторая разговорность -- что может быть связано с тем, что оно мне не встречалось в литературе, а может быть моим личным глюком.

Вариант с "ж/же" представляется несколько более "логичным", хоть я и не уверен, что могу это как следует обосновать и в любом случае из этого ничего не следует.

Рабочая гипотеза: "ж/же" выпало в недавнее время (в последние пол-века), а до этого нормативными вариантами по крайней мере в письменной речи (а то и в устной) были варианты с "ж" и "же". Возможна редукция по лесенке: же->ж->ноль звука, но возможно и давнее совместное существование "же" и "ж", и возниковение варианта с нулём звука вследствие выпадения "ж".

Эту рабочую гипотезу хотелось бы подтвердить/опровергнуть; все соображения по этому поводу очень приветствуются.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments