Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

  • Mood:

о процессорных тактах

А если кроме шуток, то у меня действительно есть такой пунктик, против откровенно бездумной растраты работы процессора - причём в таких даже ситуациях, когда она не отбирает или почти не отбирает человеческого времени.

Вот типичный пример. Работаю я, скажем, с проектом средней величины, на Юниксе. Большинство кода написано не мной, мне его надо изучать; для того, чтобы лучше понимать, как и где используется функция, я ввожу alias такой: пишешь 'g foobar' на командной строке -- и это делает рекурсивный grep по всем директориям проекта в поиске 'foobar' и выводит мне (перевод на человеческий язык: т.е. данная строка -- например, имя интересующей меня функции -- ищется во всех файлах проекта и мне выводятся те строки, в которых она встречается).

Дёшево и сердито. Есть, конечно, удобные пакеты для более эффективного поиска, есть разного вида tags, есть какие-нибудь удобные пакеты для быстрого поиска текста, ведущие файлы-индексы (например, glimpse), и т.п. -- но мне всё это не нужно. Проект настолько мал, что простой грубый поиск грепом занимает те же две секунды и не заставляет меня ждать.

Но вот ведь какая штука -- иногда я просто-таки ощущаю нечто вроде странного чувства вины, когда это делаю. Скажем, изменил что-то в одном-двух файлах, решил ещё раз проверить, как эта функция вызывается и всё ли правильно изменил, опять запускаю этот alias... и несмотря на то, что с прошлого раза изменились пара строк в паре файлов, компьютер послушно и бездумно пробегает все файлы проекта и ищет в них то же самое, что уже несколько раз искал. Есть в этом что-то унизительное немного. Мне чуть-чуть не по себе. Вот такой у меня пунктик.

То же самое, кстати, относится ко всякого рода расфуфыренным трёхмерным скринсейверам, напрягающим CPU. Зачем? чтобы рисовать какие-то бездумные картинки, которые больше двух раз у меня в голове всё равно не зарегистрируются?

Мне кажется, что если бы я захотел жестоко отомстить своему компьютеру по какой-то причине (ну, это чисто гипотетически -- до такой степени интенсивности мои пунктики не доходят, на самом деле), то написал бы программу, вычисляющую что-то ужасно сложное-трёхмерное, оптимизировал бы её на ассемблере, чтобы особенно эффективно это вычисляла и на экране отображала, позаботился бы, чтобы результаты вычислений нигде не сохранялись, а только на монитор выводились в реальном времени, запустил бы компьютер на сутки это делать, выключил монитор из сети и ушёл отдыхать. Вот такая странная месть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments