Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

о прошлогоднем болгарском снеге

Внезапно наткнулся на болгарский перевод знаменитого Ballade des dames du temps jadis Вийона (русский перевод можно найти в середине этой статьи: сделайте поиск на слово "баллада").

Рефрен переведен так: Къде си днеска, лански сняг? Только вот я никак не могу понять: что в точности означает слово "лански"? Нашёл несколько болгарско-английских словарей на сети, в них этого слова нет. Вообще встречается оно очень редко, Гугль находит десятка два страниц всего, и почти везде в словосочетании "лански сняг". Загадка.

А по-английски этот рефрен звучит так: But where are the snows of yesteryear? Причём красивое слово yesteryear, "прошлый год", сейчас вполне укоренившееся в языке (156 тысяч страниц согласно Гуглю), было придумано в 1870-м году Данте Габриэлем Розетти специально для перевода этого стиха Вийона (вот этот перевод).

(жаль, что Данте Габриэль Розетти жил так недавно - в 19-м веке; живи он чуть раньше, и смелые ниспровергатели-фоменкисты наверняка утверждали бы, что он и средневековый Данте - одна и та же личность. Впрочем, подождём пару лет -- может быть, фоменкисты и до 19-го века доберутся)

Фраза эта -- Where are the snows of yesteryear? -- стала в английском языке, возможно, не менее известным афоризмом, чем оригинальное Mais où sont les neiges d'antan? -- во французском. Она обыгрывалась и повторялась бесчисленное количество раз; например (мне почему-то в первую очередь вспоминается) в Catch-22 (уловка-ловушка-или-что-там-ещё-придумают-в-каком-нибудь-новом-переводе-22 по-русски) Хеллера.

Update: сразу несколько хороших людей нашли "лански"="прошлогодний" в разных местах (см. комменты). Спасибо!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments