Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

политика


1. Вчера случайно пойнал программу Дана Шилона по телевизору, там обсуждали группу активистов, агитирующих за введение в Израиле монархического правления. Это что-то потрясающее.

Выступал профессор Бар-Иланского университета Хилел Вайс, долго говорим о том, как нам надо "побрататься" всем народом и устроить Санхедрин, чтобы выбрал нам царя, а там и до строительства Храма и государства Галахи недолго останется. Нёс какой-то дичайший бред о том, что одновременно израильская демократия - это очень плохо и не по-еврейски и одновременно с этим - что монархия по библейскому рецепту и есть самая демократичная форма правления.

Потом его обсуждали другие гости программы. Выдвинулся какой-то профессор литературы из Беер-Шевского университета и с гневным апломбом закричал, что этот самый проф. Вайс оправдывал убийство Рабина. Другая гостья, ультраправая религиозная журналистка Эмуна Алон (я её статьи иногда вижу в "Едиот", жуткая демагогия) и сказала ему: последи мол, за языком своим, за такое легко можно и иск по диффамации заработать. В конце обсуждения он встрял опять и пробормотал какое-то невнятое объяснение, типа он не совсем то имел в виду. Тьфу, противно!

Эта же Алон зато объясняла, как эти активисты вообще и профессор Вайс в частности на самом деле ничего такого не имеют в виду, а всего лишь агитируют за большее уважение к главе правительства (несмотря на то, что Вайс как раз несколько раз подчеркнул, что вполне серьёзно отстаивает свою идею).

Короче говоря, цирк и клоунада.

2. "Маарив" вчера тоже сообщил, что рав Овадия Йосеф выкинул очередной кунштюк в своей субботней проповеди. Заявил, что тех, кто обращается в светский суд, надо "спустить со всех лестниц" (להעיף מכל המדרגות), а те, кто отдают своих детей в нерелигиозные школы, заболеют проказой и раком.

Как же надоел этот косноязычный болван. Честное слово, не человек, а какая-то тупая ядовитая змея.

(и нет, он не заслужил того, чтобы к нему относились с уважением, после того, сколько раз и какими словами он поносил всех и вся в израильском обществе)

3. Сегодня в газетах - очередное обсуждение "נוהל שכן" (процедуры, используемой армией, при которой палестинских граждан заставляют открывать двери домов, в которых прячутся террористы, или проверять оставленные ими предметы, чтобы они на них взорвались, если что). Верховный Суд приказал армии воздержаться от применения этой процедуры на неделю. Чтоб можно было думать (!), стоит ли её запретить. То, что полгода назад армия пообещала Верховному Суду больше её не применять (и соврала, и применяла) -- уже забыто. Вообще в этот раз армия и правительство очень грамотно выстроили защитную линию против обвинений в варварстве и нарушениях всех возможных гуманитарных и международных норм. С самого начала, как только выяснилось, что эту процедуру использовали неделю назад и при этом погиб ни в чём не повинный палестинец-сосед, "офицеры ЦАХАЛа" заявили: да-да, нам это тоже не нравится. Это плохая процедура, заявили они. Мы тут вообще собираемся подумать, стоит ли её применять. Пока что, пока мы там соберёмся, пусть командиры на местности решают по своему усмотрению. Это как бы обезоружило критику: как же, армия тоже согласна, что это "нехорошо". То, что она по этому поводу ничего предпринимать не собирается - дело десятое...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments