Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

о столпотворении: опрос

Небольшой опрос. Просьба не подглядывать в словари итп. Мне кажется, что его результаты могут послужить интересным примером переосмысления строения слова в языковом сознании.

Очень прошу обратить особое внимание на инструкцию к первому вопросу, т.к. если ей не следовать, то результаты скорее всего окажутся сильно искажёнными.

Poll #57538 babylon

Как вы понимаете строение слова "столпотворение", т.е. с какими словами вы его ассоциируете? Прошу обратить особое внимание: ответьте так, как Вам казалось правильным до прочтения этого опроса: то есть, если прочтение этой записи и возможных ответов заставило вас изменить своё мнение, ответьте на этот вопрос в соответствии с тем, каким оно было прежде.

1. Столпотворение -- это когда много толпы вокруг, когда люди столпились.
69(47.9%)
2. Столпотворение - это когда столп (т.е. столб) творят - т.е. строят -- как строили Вавилонскую башню.
72(50.0%)
3. Ни первая, ни вторая ассоциации мне никогда в голову не приходили.
3(2.1%)

Менялось ли ваше мнение по поводу первого вопроса выше в прошлом или сейчас?

Я всегда считал "правильным" первый ответ выше, и сейчас его считаю "правильным".
31(20.7%)
Я всегда считал "правильным" второй ответ выше, и сейчас его считаю "правильным".
37(24.7%)
Изначально я считал верным первый ответ выше, но вот сейчас прочитал этот опрос и понял, что "правильный" ответ -- второй.
27(18.0%)
Изначально я считал правильным первый ответ выше, но в какой-то момент в прошлом осознал, что "правильный" ответ - "второй".
35(23.3%)
Другое
20(13.3%)

Если вы ответили "другое" в предыдущем вопросе и хотите пояснить, или если ответили, что изменили свою точку зрения в прошлом, и хотите рассказать, когда и при каких обстоятельствах; или если просто хотите прокомментировать что угодно - вам сюда.



Также приветствуются дополнительные соображения, вопросы, замечания в комментах.

P.S. Последнее замечание. "Правильный" во втором вопросе взято в кавычки, потому что лингвисты считают, что говорить о "правильном" ответе в таком случае вообще неверно, и все ответы "правильны" -- просто ассоциативная аура слова может меняться со временем в сознании носителей языка. Поэтому под "правильным" можно понимать в таком случае "этимологически верный", "исторически верный", "изначальный".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments