Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

и вновь я посетил... (gramota.ru)

Зашёл после долгого перерыва на ужасный и дикий (своим языковым ханжеством и отсталостью) портал gramota.ru. Обнаружил несколько интересных вещей.

Во-первых, они собираются выкладывать на сайт журнал "Русский язык за рубежом". Пока выложен один номер. В нём есть несколько любопытных статей; особенно мне приглянулась вот эта: Грамматические ошибки в русской речи японских учащихся. Много интересных примеров речевых ошибок.

Во-вторых, они выложили на сайт Словарь русского арго Елистратова. Словарь, често говоря, так себе; словник у него очень ограниченный и отобран в соответствии с непонятными принципами. Но даже и это является положительным явлением, шагом вперёд. Но как же исстрадалась бедная команда сайта gramota.ru по поводу этого словаря! Как же - ведь это же не литературный язык! И на главной странице сайта они опрос выложили, стоит ли оставить этот словарь на сайте. И статьюЮ.Н.Караулова об этом словаре приложили, чтобы читатель её прочитал и всё правильно про этот ужасный арго понял. И тему на форуме завели, тоже это обсуждать; в обсуждении встречаются такие перлы, как
Я бы предложила, либо убрать данный труд со страниц портала ( не потому что он никому не нужен, напротив, для лингвистов он интересен), либо ограничить доступ к этому словарю публике младше 16 лет.

Статья Караулова - это вообще полный беспредел анти-научного ханжества и языкового лицемерия.
Обращаясь к «Словарю русского арго», мы сразу же должны отметить, что его не только не рекомендуется, но и вредно читать подряд.
(выделено мной). Почему вредно? Да потому, что
Это не Язык, а лишь маргинальные, экзотические элементы, своего рода результат накопления продуктов обмена Языка со средой в процессах речевой деятельности. Никакого влияния на эволюцию Языка арго не оказывает. Эволюция предполагает появление принципиально новых явлений, формирование и развитие новых категорий, чего в арго мы не наблюдаем. Арго паразитирует на могучем древе национального языка.
Какая гадость! Какая мерзость! А этот Караулов, между прочим -- "многолетний директор Института Русского Языка РАН" (не знаю, в прошлом или в настоящее время тоже; на этой странице фотография тоже есть).

Грустно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments