Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

о выборах в Ираке

Новости ближневосточной демократии: 15-го октября в Ираке состоятся всеобщие выборы президента. Жители Ирака будут решать, назначить ли Хусейна президентом ещё на один семилетний срок.

В последний раз такие выборы были в 1995-м году и за Саддама проголосовало 99.96%. А что если ввиду американской угрозы и прочих опасностей в этот раз будет только 99.95%? Это же какой скандал может выйти!

Будем следить.


Вообще интересная штука - такие вот выборы одного кандидата. В СССР мне ни разу не довелось в них участвовать - мал был. В Китае, в Северной Корее, на Кубе -- во всех этих местах их, кажется, и по сей день проводят. Помню, читал как-то, что в одной из этих стран оповестили о стопроцентной поддержке кандидата после выборов, нарушив тем самым негласный тактичный договор, диктующий что-нибудь не столь очевидное, 99 процентов с чем-то. Хотя: "не столь очевидное"? - вряд ли.

Для чего продолжали в СССР устраивать эти выборы, и для чего продолжают сейчас в великом множестве других совершенно очевидно недемократических государств? В чём большая их польза - во внутренней пропаганде или в наружной?

Возможно, кто-нибудь изучал их эстетику и динамику. Эстетику единогласных процентов. Казалось бы, для пропаганды наружу было бы полезнее устроить что-то типа 96% -- тогда можно хоть попытаться всерьёз представить их как единодушие благодарного населения. С другой стороны, для пропаганды внутри 96% - катастрофа: четыре процента недовольных? Что же получается -- балансирование разных потребностей приводит к компромиссному результату -- где 98.9%, а где 99.92%? Любопытно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments