Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

немного об английском языке (pinglish, dug, hell of a time)

Три замечания об английском языке за последние два дня. Первые два из них связаны с орфографией.

1.
O слове Pinglish

При всём своём сумасшедшем количестве исключений, столкновений разных принципов, слов из разных языков, произноящихся совсем "нелогично" -- при всём при этом английская орфография всё же довольно регулярна. Не так, конечно, регулярна, как русская (скажем) или французская, но всё же регулярна. Буквы и слоги имеют в ней общепринятые обозначения на письме; к каждому из таких обозначений можно подобрать сотни исключений, верно, причём зачастую исключения как раз встречаются в самых частых и обычных словах. И всё же. Да, одна и та же буква или буквосочетание могут обозначать совершенно разные звуки в разных контекстах. И всё же...

К чему я это веду? К тому, что есть один очень простой и забавный способ убедиться в регулярности английской орфографии: надо смотреть на несуществующие слова. Придумайте какое-то несуществующее слово, скажите его десяти носителям английского языка и попросите записать; почти наверняка они его запишут одинаково. Когда речь заходит о несуществующем слове, все привычные сотни и тысячи исключений и классов исключений мгновенно отпадают, исчезают из поля рассмотрения.

Предположим, я придумал слово "ман" (не путать с мэн=man), произнёс его и попросил носителей английского языка его записать. Все они запишут его как mun. Казалось бы, очевидно; но стоит на секунду задуматься о том, что им и в голову не придёт записать его как mon (а ведь начало слова money именно так и произносится) или mone (по аналогии со словом done, которое так и произносится, кроме первого звука). Для них выбор написания mun совершенно интуитивен, они и не задумываются о том, что можно по-другому; но при этом, естественно, они будут продолжать правильно писать money и done, а не muney и dun (если они пишут грамотно и не пытаются добиться специального эффекта "нестандартным" написанием, конечно; ср. слово whodunit=who done it в качестве популярного примера специального эффекта).

Носители языка могут этого не осозновать (и обычно не осознают), но где-то внутри в голове у них всё рассортировано и правила расставлены по иерархии их общности и степени применимости.

Всё это было предисловием к ещё одному примеру такой регулярности орфографии, проявляющейся в придуманных словах, который встретился мне вчера. Листая один из номеров "The Palestine Post" за 1939-й год, я обнаружил маленькую заметку, посвящённую выходу в свет брошюры, призванной улучшить качество английского языка в Палестине. Заметка выражала надежду, что вот с выходом в свет этой брошюры, включающей материал многих радио-лекций по тому же поводу, Pinglish в Палестине точно умрёт.

Меня заинтересовало это слово Pinglish; из контекста было понятно, что под ним подразумевается плохой (жаргонный? невыразительный? полный заимствований из местных языков? это было не очень понятно) английский язык. Это каламбур: English - Pinglish (вероятно, Palestinian English -> Pinglish).

Судя по всему, это слово не существовало в английском языке вообще (его нет, например, ни в одном стандартном словаре, включая OED), а было, например, местным нововведением автора брошюры и радио-лекций, председателя Лиги за Улучшение Английского Языка (которая тоже упоминается в статье). Сетевой поиск этого слова находит несколько его употреблений в похожих контекстах в самых разных местах -- например, на Филиппинах, судя по всему, используют Pinglish для обозначения английско-тагалогского жаргона; в Иране - английско-персидского (Persian English = Pinglish), в Индии - тоже для чего-то похожего итп. Ясно, что это просто удобный каламбур, который несколько раз изобретали в разных странах для схожих целей, и в 30-х годах по-видимому, он употреблялся -- часто или не часто -- в Палестине.

Но кроме самого этого забавного слова мне лично показалось интересным и забавным то, как естественно изменилась буква e на i в начале слова. Если мы хотим записать "придуманное" слово "пинглиш", мы должны его записать Pinglish, потому что если мы напишем Penglish, это будет читаться "пенглиш" -- несмотря на исключения English и England. При переходе к несуществующим словам, даже если они передразнивают существующие, проявляется регулярность орфографии.


2.
О слове dug
Ещё один пример того же принципа, что и в прошлом замечании. Слава богу, всё длинное объяснение в начале теперь повторять не надо.

Я начал читать вчера очень интересную повесть Мартина Амиса (Martin Amis) "Time's Arrow" (как его название лучше перевести? возможно, просто "Стрела времени", хотя это не устоявшийся фразеологизм, как в английском). Действие в нём происходит из будущего в прошлое; оно ведётся от имени кого-то, кто странным образом оказался заточённым внутри мозга главного героя; глядит на мир его глазами, слышит его ушами, чувствует его чувства, но не может никак вмешаться и вдобавок двигается по жизни этого героя назад во времени, от его старости через всю жизнь. Это не научная фантастика ;), замечу сразу, хотя этот мотив вполне такого рода, но книга совсем о другом. Так или иначе, уже на первых страницах автор заставляет рассказчика научиться понимать человеческую речь, произнесённую "задом наперёд" -- иначе бы ему пришлось писать все диалоги справа налево, и это было бы слишком утомительным для чтения, полагаю. Он приводит пример того, как рассказчит "слышит" такую речь, переворачивая звуки в нескольких предложениях, а потом в течение всей книги уже пишет нормально. В частности в этом перевёрнутом для примера диалоге есть слово "Good." -- реакция одного из персонажей -- и он её приводит в книге как Dug.

Почему dug, а не doog -- казалось бы, логичный способ "перевернуть" слово good? Да и ведь dug ещё можно ошибиться и прочитать "даг", и тогда вообще не понятно, к чему это.

А вот почему. В английском языке есть два разных звука [у] (кстати, их неразличение - характерная черта многих иностранных акцентов, включая русский). Один, более короткий и с меньшим огублением, звучит в таких словах как put, could, would, push (многие американцы вообще не сближают губы в этом звуке). Другой, обычно более длинный и с большим огублением, звучит в таких словах, как move, boot, food, goon, noon и т.п.

Когда-то (это я не могу удержаться и отвлекаюсь на историческую фонетику) слов с таким звуком, как в put и could, было намного больше. Все слова с буквой u между согласными в закрытом слоге произносились так: sun, gun, run (произносились "сун", "гун", "рун") и ещё сотни, если не тысячи, односложных и многосложных слов. Во времена Шекспира ещё говорили так, так что например sun в сонетах Шекспира произносилось именно "сун". Это был "короткий у", в отличие от "долгого у", обозначавшегося обычно с помощью oo или ou. Потом -- в течение 17-го века, в основном первой его половины -- почти все эти "короткие у" перешли в [а], и так сложилась ситуация, в которой буква u в закрытом слоге обозначает именно звук [а] (не совсем его, я немного упрощаю, но неважно). В некоторых словах, однако, "короткий у" сохранился -- например, в put или push; а в некоторых других исторически "долгий у" укоротился и стал коротким; но сделал это либо после начала 17-го века (и таким образом избежал перехода в [a]), либо раньше, но сохраняя две альтернативные формы, с долгим и коротким гласным, и тогда под влиянием "долгой" формы "короткая" тоже сохранила свой звук.

Вот именно вследствие этого укорачивания из долгого у в короткий слово good пишется аналогично слову food, а произносятся они по-разному: food с долгим [у], good с коротким. Ещё примеры слов через oo, произносящихся с коротким звуком: look и cook.

Ох, как я отвлёкся. Так вот, если бы Мартин Амис "перевернул" слово good и записал его как doog, гласный звук был бы другим! -- опять тот же принцип, в написании несуществующих слов все исключения отпадают. Поэтому ему пришлось написать на первый взгляд нелогичное dug и надеяться, что читатели догадаются прочитать его "дуг", а не "даг".


3.
Два раза за последние два дня встретил британское отрицательное использование слова hell в выражении "hell of a time". Мне кажется, что в американском английском hell of a ... используется обычно для одобрения: this was one hell of a party, man! Причём чаще встречается "one hell of a...", чем "a hell of a...". Я же встретил выражение "you'll have a hell of a time" в очевидном значении "тебе будет очень плохо" -- сначала позавчера, перелистывая горячо любимый мной Lucky Jim Кинсли Амиса, а потом сегодня, читая Time's Arrow его сына Мартина Амиса. Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что предложение "You'll have a hell of a time." в американском английском с куда большей вероятностью будет обозначать положительный смысл, чем в британском.
Subscribe

  • об эффективности вакцины

    Немного ликбеза про вакцину. Когда пишут, что например у вакцины от Пфайзер эффективность 95%, что именно это означает? Это НЕ ОЗНАЧАЕТ две следующие…

  • еще раз про challenge trials

    Мэтт Иглесиас написал длинную толковую статью в своем новом блоге: The Case for Vaccine Challenge Trials Challenge trials - это когда вакцину…

  • третий карантин

    Через 15 минут начинается третий израильский карантин. Вообще-то вроде бы третий карантин начался две недели назад, но он был такой невсамделишный и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • об эффективности вакцины

    Немного ликбеза про вакцину. Когда пишут, что например у вакцины от Пфайзер эффективность 95%, что именно это означает? Это НЕ ОЗНАЧАЕТ две следующие…

  • еще раз про challenge trials

    Мэтт Иглесиас написал длинную толковую статью в своем новом блоге: The Case for Vaccine Challenge Trials Challenge trials - это когда вакцину…

  • третий карантин

    Через 15 минут начинается третий израильский карантин. Вообще-то вроде бы третий карантин начался две недели назад, но он был такой невсамделишный и…