Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

о советской риторике

Случайно попал на замечательный сайт: 17-й Съезд ВКП(б), стенографический отчёт. Это 34-й год. Много интересных речей, ещё почти ничего не успел прочитать.

А попал на сайт в результате поиска не связанной с этой темы фразы; поиск привёл меня к речи товарища Добровой, председателя колхоза в Московской области. Любопытная речь.
При этом она [буржуазия -- avva] еще думает и о том, что, если пойдет войной на Советский Союз, она разгромит его и задушит большевистскую заразу, как она называет нашу пролетарскую революцию. Но она забывает о том, что эту большевистскую заразу привил нам Ленин и ее развивает Сталин.

Примечательно, что тогда ещё возможно было обращение на "ты" к главе государства во время съезда (понятно, стилизованно-крестьянское, но всё же; при Хрущёве или Брежневе такого быть не могло, кажется?):
Я, товарищ Сталин, от имени женщин приношу тебе горячее, чистосердечное спасибо за то, что ты нас оценил, за то, что ты нас понял. И ты в нас не ошибся. Мы растем, растем быстро. Но мы начали так быстро расти только тогда, когда ты, товарищ Сталин, сказал на съезде колхозников, что к женщине нужно относиться серьезно, что женщина — это большая сила и ее нужно выдвигать на руководящую работу.

Советский феминизм:
Нам раньше попы говорили: жена да боится своего мужа. А теперь получается несколько иначе. (Общий смех, бурные аплодисменты.) Я — председатель колхоза, а муж — член колхоза; я ему даю задания: выполнять не будешь — хвост наломаю.
Итп.

P.S.
В начале главной страницы сайта есть ссылки на доклад комиссии ЦК президиуму ЦК КПСС о статистике массовых репрессий против членов партии в некоторые сталинские годы, и на протокол заседания ЦК, посвящённого этому докладу. Ссылки сломаны, но вот правильные версии: доклад и протокол. В докладе наглядно прослеживается, как змея поедала свой хвост:
Более того, из 139 членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б), избранных на 17-м съезде, было арестовано и расстреляно в эти годы 98 человек.

Поражает тот факт, что для всех преданых суду членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б) была избрана одна мера наказания – расстрел, что ни одного из них не оставили в живых.

Из 1966 делегатов съезда с решающим и совещательным голосом арестовано по обвинению в контрреволюционных преступлениях 1103 человек, из них расстреляно 848.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что органы НКВД, названные тов. Сталиным вооруженным отрядом партии, по существу были направлены против партии.


P.P.S. Из открытия съезда.
Хрущев. Товарищи, по поручению совещания представителей делегаций всех областей, краев и республик вношу следующее предложение: президиум избрать в составе 45 товарищей. Молотов. Есть другие предложения? Нет. Хрущев. В состав президиума предлагаются следующие товарищи: Андреев (аплодисменты), Бауман, Берия, Варейкис, Ворошилов (продолжительные аплодисменты, все встают), Гамарник (аплодисменты), Гикало, Жданов, Иванов В., Икрамов, Кабаков (аплодисменты), Каганович (продолжительные аплодисменты, все встают), Калинин (продолжительные аплодисменты, все встают), Киров (аплодисменты, все встают), Косиор (аплодисменты, все встают), Косарев (аплодисменты), Крупская (аплодисменты, все встают), Куйбышев (аплодисменты), Лаврентьев, Мануильский (аплодисменты), Микоян, (аплодисменты), Мирзоян, Молотов (продолжительные аплодисменты, все встают), Николаева Клавдия (аплодисменты), Носов, Орджоникидзе (продолжительные аплодисменты, все встают), Петровский (аплодисменты), Постышев (аплодисменты, все встают), Птуха, Разумов, Румянцев, Рудзутак (аплодисменты), Рындин, Сталин (весь съезд встает, бурные аплодисменты, переходящие в овацию, долго не смолкающие крики "ура"), Сулимов (аплодисменты), Ульянова М. И. (аплодисменты), Хатаевич (аплодисменты), Хрущев (аплодисменты), Чудов (аплодисменты), Чубарь (аплодисменты), Шверник (аплодисменты), Шеболдаев (аплодисменты), Шкирятов (аплодисменты), Шубриков, Эйхе (аплодисменты).
Честное слово, звучит, как отрывок из Хармса. На каждом третьем имени все встают. Интересно, а когда на двух именах подряд "встают", то, значит, они стоят и аплодируют, потом все садятся, а потом сразу же вскакивают снова?

На имени Берии не аплодируют: новичок ещё небось. А Ульянова М.И. - сестра Ленина?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments