Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

о законопослушности

Приходили ко мне вчера устанавливать спутниковое телевидение. Установили, всё хорошо работает. Месяц я бесплатно буду видеть все каналы, а потом надо будет выбрать те, за которые хочу платить, а остальные отключат. Плюс ещё есть специальные каналы, на которых крутят фильмы по принципу pay-per-view (за показ отдельного фильма надо платить), их я и сейчас не могу видеть, конечно.

Мне пришла в голову по этому поводу странная мысль. Принято противопоставлять законопослушность граждан некоторых (не всех, далеко не всех!) западных стран общей готовности людей, выросших в Союзе и пост-Союзе, преступить закон в каких-то мелочах, если это абсолютно невозможно никак обнаружить. Это, конечно, очень грубое обобщение, но оно имеет под собой реальные основания (о которых могу судить и по личному опыту тоже).

Вспоминается, например, "реальная история", которую я читал когда-то на анекдот.ру, о том, как в каких-то канадских горных лесах канадские лесники, застукав туристов за какой-то запрещённой вредно-экологической деятельностью (уже не помню, какой), выдают им квитанции, с которыми этим туристам надлежит после спуска зайти в главный оффис этого заповедника и заплатить штраф. При этом лесники никаких данных самих туристов на месте не записывают; естественно (объясняет далее "реальная история"), тупые законопослушные канадцы, как бараны, заходят и платят штраф, а умные русские выкидывают эту бумажку при первой же возможности и всё.

Может быть, я перепутал какие-то подробности, но суть была именно в этом; причём вполне допускаю, что всё так и было, выглядит достаточно правдоподобно.

Но вот подумал я вчера: вряд ли есть хоть какая-то страна, в которой, когда человек платит за какую-то часть телеканалов (по спутниковому или кабельному телевидению), то все оставшиеся каналы ему не отключают, а просто расчитывают, что он добровольно не будет их смотреть. Или, например, передают фильмы, за просмотр которых надо платить, но не контролируют это каким-нибудь механизмом шифровки и отпирающей карточки или кода, а просто показывают эти фильмы для всех, но расчитывают, что те, кто не заплатил за них, не переключат телевизор на эту программу и не будут смотреть.

Может, я неправ, и есть такая страна? Сомневаюсь.

И вот что забавно. Наверное, если бы я сейчас был в этих самых канадских горах, и мне бы лесник выдал такую квитанцию, я бы как последний фраер (в израильском смысле этого слова, точно соответствующего американскому sucker; см. здесь небольшое и довольно точное описание), спустившись вниз, пошёл бы и заплатил штраф.

А вот если бы мне случайно оставили телеканалы, за которые я в принципе не хочу платить, я бы не стал с религиозным фанатизмом следить за тем, чтобы ни разу ничего по ним не посмотреть. Более того, мне кажется почему-то, что если появятся такие страны, где без всякого контроля граждане сами будут воздерживаться от просмотра неразрешённых программ, и не надо будет их специально отключать в индивидуальном порядке, то это будет не очень хорошо, а очень плохо. Так мне кажется. Есть, наверное, какой-то баланс разумного законопослушания, который не стоит переступать и в сторону излишне ревностного соблюдения.

А может, здесь как раз играет роль разница между материальной и интеллектуальной собственностью?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments