Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

левое-правое



"...[правые] меня обидели и продолжают обижать - я не хотела жить в стране нацистов! А приходится"

Такое высказывание вообще-то уважаемой мной лжеюзерши.

Даже не знаю, что сказать. Кроме того, что я очень рад, что среди левых, с которыми я знаком, таких людей практически нет.

Это обратная сторона медали "Моледет" и "разбомбить всех арабов". Ясность мысли и количество рефлексии примерно такое же. Фанатизм чистого толка.

Я не могу поверить в наличие работающего интеллекта у человека, который считает всех арабов (действительными или потенциальными) террористами, или у человека, который считает всех израильских правых фашистами. На мой взгляд, это две примерно одинаковых области политического замутнения мозгов. Уважать точку зрения таких людей, вести с ними диалог -- всё это, пожалуй, бессмысленно. Они могут быть хорошими слесарями, программистами или преподавателями литературы, но в том, что касается политической реальности, они не умеют думать.

(можно ещё добавить в этот список того, кто считает всех израильских левых предателями Родины).

Дальше следует сказать что-то ещё про стадный инстинкт и про "в моём кругу НЕТ правых", но у меня что-то не сказывается.

Интересней другое: упор на левизну/правизну как на образ мышления, а не политическую позицию. Этот упор именно и свойственен фанатикам с обеих сторон; а с левой стороны его педалирование как раз приближает израильскую крайнюю левую к крайним кругам американских леволибералов -- очень и очень неприятным и вредным людям (я имею в виду именно радикальных американских левых, не левых вообще и не либералов вообще). Если "образ мышления" - то "правый" в принципе не может быть прав никогда, какой бы ни была политическая реальность. Реальность вообще перестаёт играть какую-то роль, потому что "образ мышления" от неё не меняется. Это то, о чём пишет Кундера в пассаже про "танцоров" (в какой книге?), Блюм в "Closing of the American Mind", и некоторые ещё умные американские авторы о засилье леволиберальной идеологии.

Когда "левые" (и в частности американские крайне-левые) говорят о левизне как образе мышления, имеются в виду: прежде всего, монополия на справедливость (только левые могут стремиться к справедливости, социальной, расовой или какой другой - все остальные по определению преследуют свои личные или групповые интересы); монополия на порядочность (только левый в принципе заслуживает того, чтобы ему подать руку; не-левый по определению мразь или в лучшем случае оболваненный мразью дурачок); монополия на сострадание и на стремление к искоренению Зла (в не-религиозном, абстрактно-гуманистическом и на самом деле не продуманном и до ужаса наивном определении Зла); монополия на интеллект (умный человек не может быть не-левым); и ещё несколько, но главные я, кажется, назвал.

Всё это симптомы политической инфантильности и, грубо говоря, гниения мозгов (в том, что касается этой сферы интеллектуальной деятельности). Иногда это обратимо, но в запущенных случаях обычно ничего нельзя сделать.

Правда состоит в том, что всё вышеперечисленное должно и является истинным на личном уровне и при наличии чувства меры. Каждый ставит для себя границы сам. Я не считаю порядочным человека, который агитирует за тотальное уничтожение палестинцев, например; такой человек для меня, грубо говоря - мразь. Это моя личная монополия на порядочность, которая монополией как раз и не является, оттого что -- личная. Похожие границы есть и в других категориях. Проблема крайне левых в том, что: а) они теряют чувсто меры и сдвигают эту границу туда, где она любому объективному наблюдателю видится смехотворной; б) они сбиваются в стадо и назначают для себя групповые границы -- отсюда тоталитарная идеологизированность многих американских кампусов итп.

а) мы наблюдаем сплошь и рядом, и это самый простой знак для обнаружения фанатика. Например, "страна нацистов" - это типичное а). В Америке весь последний год левые фанатики кричат о том, что Буш с Ашкрофтом "отменили Конституцию и порвали Билль о Правах" -- это типичное а). Независимо от мнения о том, насколько далеко в ограничениях индивидуальных свобод зашло американское правительство за последний год, ни один нормальный человек никогда не скажет, что эти ограничения равны по своим результатам отмене Конституции -- это прерогатива фанатика, и он по ней легко узнаётся. То же самое было два года назад после американских выборов: левые фанатики легко узнавались по крикам о "диктатуре", "узурпации власти обезьяной", "смерти американской демократии" итп. Тогда как раз я впервые столкнулся лично (в сетевом общении) с массовой истерией такого рода (до этого был знаком с ней только по книгам некоторых американских консервативных авторов) -- на форумах TableTalk журнала salon.com, и несколько раз пытался участвовать в дискуссии, пытаясь остановить истерику и внести некоторую долю разума -- с заранее предсказуемыми, но для меня оттого не менее интересными и поучительными в своих подробностях результатами.

Меня, кажется, уже несёт, и мысли сбиваются; прошу прощения за сумбурность, и остановлюсь на этом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments