Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

лытдыбр читателя

Перестал совсем в последние месяцы записывать, что читаю -- как-то всё времени не нахожу. Хоть немного, но исправлюсь:
  • Перечитал Flaubert's Parrot Джулиана Барнза перед возвращением в библиотеку. Очень, очень люблю. Гениальная книга. Советую очень горячо абсолютно всем.
  • Ещё, до этого, перечитывал рассказы того же Барнза в очень хорошем сборнике Cross Channel ("через канал" - речь идёт о Ла-Манше и все рассказы каким-то образом затрагивают вместе французов и англичан). Тоже очень люблю. Немножко горд собой вот по какому поводу. Один из рассказов, Junction, повествует о том, как французский доктор с женой и студентом выезжают "на природу" смотреть на то, как наёмные английские рабочие строят железную дорогу. В какой-то момент доктор (которого зовут Ахилл (Achilles), а фамилия не упоминается) размышляет о том, что не понимает, почему его младший брат так не любит железные дороги ("он считает, что научный прогресс скрывает от нас отсутствие морального прогресса" - напоминает ему жена). Я разгадал маленькую загадку Барнза: этот доктор в его рассказе - старший брат Флобера -- и проверил, что действительно старшего брата Флобера, врача, звали Ахилл.
  • Впервые за очень долгое время почитал немного фантастики. По совету dolboeb'а прочёл повесть "Алая аура протопарторга" Евгения Лукина, о котором раньше и не слышал. К моему удивлению, понравилось - легко читается, интересный сюжет, хорошая задумка. Не [тут полагается быть какому-то стандартному снобскому дисклеймеру, но мне лень его выдумывать], но очень мило. Почитаю что-нибудь ещё.

    И по наводке горячего жирафа прочитал рассказ "72 letters" by Ted Chiang (англ.). Тоже понравилось - отличная идея. Исполнение хромает немного, но идея пленяет совершенно, всё равно интересно.
  • Читаю наугад в свободные минуты антологию Before the Romantics (редактор Джефри Григсон) - английская поэзия между метафизиками и романтиками (условно говоря, вторая половина 17-го и весь 18-й век). Много интересного, что раньше не попадалось (отсюда пришли две недавних записи -- стих Драйдена про секс и цитата из Конгрева про майский шест).
  • что-то ещё было, но не помню.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments