Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

очередные гуглебитвы (Ахилл, mad as hell, иврит)

Ахилл - 4,400
Ахиллес - 2,750

Ахилл побеждает.

Но черепаха чаще соревнуется с Ахиллесом (362), чем с Ахиллом (227).

Английская гуглебитва:

I'm mad as hell... - 5,190
"I'm as mad as hell..." - 553

Первый вариант чаще второго в 10 раз. Это я сегодня по телевизору поймал кусок фильма Network (который и раньше видел), и заметил в этот раз, что Хавард Бил кричит именно: "I'm as mad as hell and I'm not going to take it anymore!"


Когда-то, много лет назад, компания друзей-израильтян (я в этой компании единственный "русский") приехала ко мне в гости в Хайфу. Мы болтали, дурачились, съели традиционную пиццу, пошли гулять. Общались мы (как и сейчас общаемся) на странной смеси иврита и английского. В какой-то момент я замечательно опростоволосился с буквальным переводом, воскликнув в шутку в ответ на какую-то реплику: "!אני לא יכול לקחת את זה יותר" (на иврите; дословный перевод английского "I can't take this anymore!" -- что означает "я больше не могу это терпеть!", а более идиоматично - "я так больше не могу!"). Ответом мне был всеобщий смех, после чего мне объяснили, что ивритское לקחת не может использоваться подобно английскому take, в такой же идиоматичной конструкции.

Почему-то мне очень хорошо запомнился этот случай -- наверное, и потому, что это действительно как-то очень смешно получилось, и потому, что я постоянно тогда волновался по поводу своего недостаточно беглого и идиоматичного иврита.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments