Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

и опять орфография: телек или телик?

Телек или телик? -- задумался кто-то.

И очень характерное: "Или я всю сознательную жизнь неправильно говорил?"

Конечно, "телик" и "телек" совершенно одинаково произносятся. Но это опять-таки работает наивная путаница произношения и написания

(Даже более того: когда один вариант кажется "правильным", второй стремяется произносить вопреки правилам орфографии, лишь бы было по-другому. Так кто-то, кто уверен, что правильно "телик", может произнести написанное "телек" специально через гипертрофированное "е". Так кто-то, кто привык к написанию "чёрт", может произнести написанное в старой книге "чорт" со специально отвердённым ч и выпяченной о: чООООрт. Примеров миллион. Это общее правило)

Гугль:

телек - 11,000
телик - 5,600

Странно; я ожидал как раз, что победит "телик".

Отчего возникли два варианта? Потому что борются стандартное написание суффикса со стандартным написанием сокращений. С одной стороны, это как бы сокращённое "телевизор", поэтому "телек". С другой стороны, это как бы стандартный суффикс -ик -- велик (сокращённое от "велосипед", с ударением на первый слог, самое близкое слово к "телик"), ключик, домик итп. -- поэтому "телик". В случае "велик" как раз никакой борьбы нет, потому что оно "сокращает" велосипед, а "велок" всё равно не напишешь (мягкость л надо передать по-любому), поэтому есть только один вариант -- "велек" практически не встречается.

Я лично вообще-то за "телик", мне так больше нравится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments