Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

о фонтах и винампе

Никак не могу заставить Winamp использовать кириллический фонт для показа названий песен.
(у меня Windows NT, не русская версия, а ивритская, и такой должна оставаться).
Просто наваждение какое-то. Месяцев пять назад, помню, я разозлился и почти целый день на это потратил. Испробовал кучу всего. Нашёл даже, в конце концов, как заменить системные fixed-width фонты, но мне это решение не подходит. Скачал несколько других проигрывателей мп3шек, и ни в одном из них не нашёл диалога для выбора фонта.

Осталось только писать программу, которая будет внедряться в адресное пространство Winamp'а, перехватывать вызов CreateFontIndirect или чего там ещё, и подставлять нужный фонт. Но это уже абсурд какой-то.

Может, я не вижу чего-то очевидного? Ведь наверняка не у меня одного такая проблема возникла. Помогите!

Update: 1. Winamp у меня 2.80. Третий не очень хочется ставить, он тяжёлый и, говорят, глючный. Но если другого выхода нет, и это решит проблему, расскажите что и как, поставлю.
2. Основная проблема не в том, чтобы правильно показать название песни в плывущей строке окошка проигрывателя; это мне не так важно. Основная проблема - сделать так, чтобы названия песен в playlist'е правильно отображались!

Ещё update: помогло предложение yunik'a, за что ему огромное спасибо. Подробности для всех желающих:

1. Чтобы заставить Winamp 2.x использовать русский фонт для плейлиста: ставите какой-нибудь скин, какой нравится (отсюда). Файл скина лежит в директории Winamp/Skins; раскройте его Winzip'ом (это архив), отредактируйте файл pledit.txt в нём. В этом файле есть строка вида "Font=Arial" (обычно); вместо Arial поставьте русский фонт, например, работает "Font=Arial Cyr" (в Windows NT/2000/XP это работает, хоть в них такие фонты и не показываются в обычных списках - система эмулирует выбор кодировки через суффикс в имени фонта). Запакуйте скин обратно в архив и поставьте обратно в ту же директорию. Выберите этот скин в Winamp'е; должно всё заработать.

2. Чтобы заставить его использовать русский фонт для бегущей строки с именем текущей песни; скачайте и установите этот плагин. Перед запуском сохраните копию winamp.exe с другим именем. Плагин изменит сам файл winamp.exe, помимо прочего; если эта часть инсталляции почему-то не сработает, нужно зайти в командной строке в директорию Winamp и запустить wamp209r.exe -- файл из этого плагина, который изменяет winamp.exe. Далее, поставьте опцию Options->Display->Use bitmap fonts for main title display.
Теперь в базовом скине название песни должно показываться русскими буквами; чтобы то же самое происходило в другом скине (напр. том, в котором плейлист уже руссифицирован в пункте первом выше), надо скопировать файл text.bmp из директории winamp (его туда поставил плагин) внутрь скина (см. пункт 1 насчёт разархивирования/архивирования скина) поверх его файла text.bmp .

Уф. Как это всё через задницу. Ну что стоило поставить кнопку с диалогом выбора фонта?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments