Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

ещё американская история

Почитал сегодня немного об интернировании граждан японского происхождения в Америке во время Второй Мировой. Оказывается, был интересный (мне, как минимум) юридический аспект: дела по данному поводу дважды доходили до Верховного Суда прямо в годы войны. В обоих случаях суд подтвердил законность процедуры...
  • Хронология событий: само интернирование и события вокруг него.
  • Hirabayashi v. United States. Хирабаяши, во-первых, нарушил условия комендантского часа (согласно которому все лица японского происхождения должны были находиться дома с 8 вечера до 6 утра) и, во-вторых, впоследствии отказался ехать в "центр сбора", откуда пересылали в "центры релокации" (по сути дела, концентрационные лагеря, хотя, конечно, они были совсем непохожи на нацистские, например, концлагеря, по условиям проживания). Его присудили к 3 месяцам тюрьмы за каждое из двух нарушений, параллельно; Верховный Суд, воспользовавшись этим, счёл возможным рассматривать только вопрос о комендантском часе (аргументируя это тем, что подтверждения решения низшего суда в этом случае будет достаточно для сохранения всего срока наказания), и уклонился от рассмотрения куда более проблематичного вопроса об обязательном интернировании.
  • Korematsu v. U.S.. В этом случае стоял только вопрос о неподчинении указу об обязательной явке в "центр сбора". Суд подтвердил справедливость решения низшего суда и конституционность этого указа; но в этом случае было несколько очень интересных особых мнений -- трое судей не согласились с решением и каждый из них написал своё особое мнение.
  • В книге Поляна "Не по своей воле: история и география принудительных миграций в СССР" есть глава, в которой подробно и интересно рассказывается о превентивной депортации советских немцев, финнов и греков в 1941-1942 годах -- можно сравнить с американскими событиями.
    </ul>
  • Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 8 comments