Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:
  • Mood:

the Bogdanov affair

Разворачивается очень интересная история, похожая на Sokal affair чем-то, только наоборот. Братья Grichka Bogdanoff и Igor Bogdanoff, французы (да, французы - имена их то ли псевдонимы, то ли свидетельствуют о том, что они эмигранты в >1 поколениии) опубликовали 4 статьи в профессиональных физических журналах и даже получили PhD - один по математике, другой по физике; теперь обнаружили, что их статьи и диссертации - набор бессмыслицы, пересыпанной кучей технических терминов из физики и математики. По крайней мере, так утверждают некоторые физики. Близнецы яростно отстаивают свои работы и не признаются ни в чём. Скандал разворачивается прямо в эти недели; ожидаются публикация в Chronicle of Higher Publication, New Yorker, Nature.

Последние полтора часа сижу и читаю ссылки, их очень много, там куча интересного материала. Вот некоторые основные:
  • Статья в The Register; удобное для неспециалистов краткое описание истории, хоть уже немного устаревшее.
  • страница John'a Baez'a, поднявшего этот вопрос в публичной сетевой дискуссии (до этого он циркулировал в частном обмене письмами, по-видимому). Баэз уверен в том, что статьи Богдановых - нонсенс. Вот совершенно замечательный ответ Баэза на сообщение одного из Богдановых (в Юзнете), где наглядно показано, как специалист (Баэз разбирается в данных областях физики) вклинивается в жаргонное предложение, расчленивает его на слова и глаголы и показывает (в виде вежливых просьб уточнить) их не-связанность между собой.

    С другой стороны, Баэз пишет в другом сообщении в том же треде, что теперь не думает, что это розыгрыш а-ля Сокал:
    By the way, I no longer think the Bogdanoff's papers are part of a Sokal-style hoax designed to poke fun at physics. I think something else is going on here. Rich Monastersky is doing a story on this subject for the Chronicle of Higher Education, and with any luck it will contain some information that will shed a new light on the case.

    (I'm sorry to be so mysterious, but I'd rather wait and let a professional reporter sort this stuff out. I know physics, so I don't mind talking about *that*, but some other things are best left to reporters.)

  • Вот весь тред в ньюсгруппе sci.physics.research, в котором обсуждается эта история. Там очень много интересных сообщений, и ссылок на другие страницы и обсуждения. Я всё ещё его читаю. Это ссылка для hardcore readers, которые хотят узнать как можно больше о всех истории. Помимо прочего, там есть несколько сообщений одного из Богдановых, и их письмо, которое они разослали многим физикам в связи с этой историей.
  • http://www.cassiopaea.org/cass/bogdanovs.htm и http://www.cassiopaea.org/cass/bogdanov2.htm -- на этих страницах физик по имени Arkadiusz Jadczyk публикует свою продолжающуюся переписку с Богдановыми. Первая из этих страниц начинается изложением какой-то странной конспиративной теории самого Jadczyk'а, это можно пропустить и спуститься вниз до собственно переписки. В самом низу первой страницы есть очень интересное письмо Даниэля Стернхаймера (уважаемого и известного физика), к-й формально был supervisor'ом Богдановых в процессе получения ими докторской степени. На второй странице есть подробная переписка между Jadczyk'ом и Богдановыми по поводу технических подробностей - в основном топологических. Она схожа с пролинкованным выше сообщением Баэза, только здесь есть несколько проходов туда-обратно между участниками дискуссии; в результате Богдановым не удаётся объяснить их формулировки с чем-то, приближающимся к действительной математической точности (тут проблема не в педантичности, не в том, чтобы расписать всё в подробностях! проблема в том, чтобы хотя бы объяснить смысл так, чтобы специалист понял).
Очень, очень интересная история, которая явно будет развиваться далее в ближайшие дни и недели.

P.S. За наводку спасибо tiphareth.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments