Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

о математике и математиках

Любопытная статья о конфликтах между математиками (в основном в прошлых веках). Почему-то Отечественные Записки решили перевести и опубликовать статью 20-летней давности. Ну да ладно, статья-то интересная; впрочем, в тех нескольких местах, где я могу судить о её точности, она не впечатляет -- так может, и в описании более ранних эпох врёт?
Соотечественник Харди Бертран Рассел [Russell] предпринял подобные же шаги для признания и публикации работ Фреге [Frege], невзирая ни на то, что Рассел завершил собственный труд до того, как прочитал Фреге, ни на то, что Фреге жил в другой стране и был совершенно не известен в это время.
Бред -- это как раз Расселл был молод и неизвестен, он не публиковал работы Фреге, и он не "закончил свой собственный труд до того, как прочитал Фреге".
Гильберт, горячо поддерживавший Международный конгресс математиков, произнес на его втором съезде в 1900 году знаменитую программную речь, в которой наметил ряд нерешенных проблем для будущих поколений математиков. «Наука полна жизни, когда она в изобилии предлагает нам нерешенные вопросы, — сказал он. — Отсутствие вопросов есть признак смерти». Пятью годами позже лидер группы «Бурбаки» Андре Вейль [Weil] высказал аналогичные мысли по поводу развития математической науки:
Ага, а ещё через год после этого Вейль решил родиться.

Да, вот ещё на эту же тему, но уже вполне в наше время - дискуссия в Юзнете о качестве реферирования в математических журналах, о разных проблемах и скандалах, связанных с этим. Особенно интересны письмо Ганса Аберга, описывающее несколько методов, с помощью которых редакторы журналов продвигают "свои" статьи и задерживают "чужие", и называющее - не знаю, насколько точно или достоверно - в этой связи несколько весьма известных имён; и письмо Джефри Шалита с нескольки забавными случаями. Мне особенно понравился этот:
Once I submitted a paper to a mathematics journal that was rejected with the notation "This is computer science, not mathematics. Submit to a computer science journal." Whereupon I took the proffered advice and submitted it to a CS journal. I got the referee report: "This is mathematics, not computer science. Submit to a mathematics journal..."

И ещё много интересного в той дискуссии есть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments