Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

Галилей и приливы

Интересную и поучительную историю о том, как излишне горячее стремление избавиться от предрассудков и придерживаться рационального мышления может в свою очередь сбить с пути прямого, я прочитал сегодня в интересной статье "Lunar Influences on Living Things" (Isis 30/3 (Aug. 1939), автор: George Sarton).

В средние века было принято считать, что приливы и отливы происходят под влиянием Луны (соответствующую корреляцию заметили ещё в древней Греции). При этом предлагаемый механизм такого влияния Луны был, как правило, астрологическим или оккультным по своему характеру.

Оказывается, Галилей отрицал влияние Луны на приливы и отливы -- по-видимому, вследствие своего постоянного стремления бороться с оккультизмом и астрологией в науке. Он сформулировал свою теорию, согласно которой приливы и отливы вызваны вращением Земли (теория, конечно, неверна), и обвинял Кеплера в оккультизме потому, что тот не хотел отказаться от лунного влияния на приливы и отливы.

Конечно, настоящий механизм, объясняющий приливы и отливы, мог появиться только через полвека после смерти Галилея -- с открытием закона всемирного тяготения Ньютоном (и Ньютон, собственно, привёл в Principia первое объяснение приливов и отливов при помощи притяжения Луны). Но урок состоит в том, что Галилей готов был отвергнуть вполне очевидную и поддержанную множеством наблюдений корреляцию между движением Луны и сменой приливов/отливов -- только потому, что в его время эту корреляцию обычно объясняли при помощи ненавистной ему астрологии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments