Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

о пикейных жилетах

Вдогонку к прошлой записи на схожую тему.

Зачем, зачем писали Ильф и Петров про пикейные жилеты? Зачем было их придумывать, если действительность всё повторяет куда более смешно и убедительно? Вот о чём я думал, читая эту запись и комментарии к ней.

Боже мой, думал я (теперь с пафосом немножко), боже мой, какое счастье, что я не таким вырос, а ведь мог бы в принципе, ведь эти люди ходили в те же советские школы и читали те же советские книги. Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий и далее по тексту, я могу по крайней мере упиваться сознанием того, что меня не засосала эта трясина топорного глубоко-мыслия, а ведь могла наверняка засосать.

Почти серьёзно: пусть они пишут и пишут свои бесконечные анализы и рассуждения, и пусть они время от времени попадаются мне на глаза, чтобы я мог прочесть и в очередной раз поразиться этому, такому устройству мышления, чтобы у меня была эта нехитрая эгоистичная радость того, что я таким не был, не есть и уж точно не буду, что бы мне там в будущем ни угрожало.

И в той мере, в какой они снова и снова демонстрируют, как оно бывает, когда человек так не умеет думать, так не умеет критично относиться к себе и своим мыслям, в той мере, в какой они снова и снова своим примером показывают: здесь опасная зона, осторожно! -- как (внезапно ниоткуда выплыла эта метафора) трупы погибших сталкеров в опасных местах в "Пикнике на обочине" Стругацких -- в той мере они выполняют полезную функцию, и я лично им за это благодарен, без всякой иронии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments