Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

о радуге и её цветах

Мне задали интересный вопрос, полного ответа на который я не знаю. Как именно появилось деление радуги именно на семь цветов, и какие бывали/бывают другие деления - это очень интересные вопросы. Я приведу несколько фактов и направлений, которые я знаю; если кто-то знает больше, добавляйте.
  • Во-первых, объективно именно семи цветов в радуге нет, есть постепенный переход спектра. В этом спектре мы выделяем цвета согласно нашим внутренним "определениям" границ между цветами; эти границы как минимум в некоторой степени зависят от нашей культуры и языка (вот старая запись на эту тему). Но в радуге даже и эти цвета всегда колеблются, перекрываются, переходят в друг друга; всегда одно и то же определённое количество полос в них трудно углядеть. Если у кого и получается, то, видимо, уже под влиянием культурного стереотипа семи цветов.

    Вот хорошая статья с простым и понятным физическим объяснением радуги. В частности (ссылка в ней), вот хорошая картинка, демонстрирующая возникновение спектра. Ещё в ней сказано вот что о контрастности цветов в радуге:
    The "purity" of the colors of the rainbow depends on the size of the raindrops. Large drops (diameters of a few millimeters) give bright rainbows with well defined colors; small droplets (diameters of about 0.01 mm) produce rainbows of overlapping colors that appear nearly white.

  • Цвета в современной русскоязычной культуре: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый. Самая распостранённая мнемоника: "Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидят Фазаны". Цвета в современной англоязычной культуре: red, orange, yellow, green, blue, indigo and violet. Самая распостранённая мнемоника: Roy G.Biv (вымышленное имя, буквы которого - первые буквы цветов).

    Есть ли современные традиции с другим количеством цветов, нежели семь? Я о таких не знаю. Были ли в прошлом? В комменте, содержащем вопрос, упоминается пять цветов у китайского философа Дун Чжуншу. Об этом я тоже раньше не слышал.
  • Почему семь? По-видимому, благодаря Ньютону. Во-первых, я не могу пока что найти ни одного источника раньше 18-го века, который бы идентифицировал бы ровно семь цветов радуги (по-русски или по-английски, например). Упоминания цветов радуги, к-е я нашёл в английской литературе до 18-го века, говорят, как правило, о "большом количестве оттенков", "мириаде цветов" итп. Во-вторых, подробное описание вклада Ньютона в теорию цвета можно прочитать здесь (по-английски). В частности, там утверждается, что: а) сначала Ньютон описывал спектр, состоящий из множества "элементарных цветов"; б) потом он изменил эту точку зрения и придумал деление на семь цветов; в) причём эти семь цветов были поправкой к предыдущей версии пяти цветов, потому что Ньютон проводил параллель между ними и семью нотами в октаве. Вот соответствующие цитаты с этой страницы:
    Between his original lectures on color in 1671-72 and his published Opticks in 1704, for instance, he streamlined his notion of "an indefinite variety of Intermediate gradations" of color, emphasizing instead only seven spectral colors (the roygibiv "primaries"). The number seven--much closer to three--facilitated general acceptance of his theory, though it was based on a misleading comparison. At the same time, however, Newton's shift in emphasis also made it easier for others to contend (as Shaffer has noted, above) that any of his basic colors could still be divided into yet other colors. Newton further promoted the comparison between his colors and artists' colors by constructing a color-mixing circle, showing how colors (such as pigments) would combine to form other colors. Indeed, artists often adopted his scheme and adapted it into the well known color wheel over the next century.

    Newton's color-mixing circle had transformed the linear spectrum into a circle. Newton may have seen colors as cyclical. He certainly saw them as musical, much as Aristotle had. At first, Newton split his spectrum into five principal colors. But the number did not fit his conception that colors, like notes of music, expressed harmonies. A spectrum of colors, like a musical scale, he imagined, must have seven steps to make a full octave. (Note, here, the converse use of the color term 'chromatic' applied to musical scales that include all their accidentals, or half-steps.) To arrive at the requisite seven "notes," then, Newton inserted orange and indigo into his initial scheme, each addition representing a narrow "half-step" appropriately spaced in the spectral "scale." The roygbiv designation so familiar today thus not only reflects an arbitrary division of the spectrum, but also one shaped by a musical notion of octaves and the diatonic scale.
    . Кроме того, ясно, что у Ньютона, увлекавшегося оккультизмом и нумерологией (это даже не очень верно, так сказать; если судить по его работам и занятиям, вернее сказать, что он занимался оккультизмом и нумерологией, и при этом увлекался математикой и физикой), было множество других причин выбрать магическое число 7.
  • Ньютон в основном экспериментировал с дроблениям света на спектр призмой. Обсуждал ли он именно радугу, и если нет, когда его система семи цветов была переведена с искусствено получаемого спектра на радугу? (возможно, сразу или практически сразу, т.к. сходство очевидно). Когда и как схема Ньютона перешла в другие страны и языки; в частности, в русский?
  • Но вот ещё интересный источник. Библия, книга Бытия, глава 9. Бог объявляет заветы Ною и его сыновьям. В иудаизме эти заветы традиционно считаются обязательными для всех народов (в отличие от остальных, обязательных именно для евреев):

    1 И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю [и обладайте ею];
    2 да страшатся и да трепещут вас все звери земные, [и весь скот земной,] и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они;
    3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все;
    4 только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте;
    5 Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его;
    6 кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию;
    7 вы же плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней.
    8 И сказал Бог Ною и сынам его с ним:
    9 вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас,
    10 и со всякою душею живою, которая с вами, с птицами и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными;
    11 поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли.
    12 И сказал [Господь] Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душею живою, которая с вами, в роды навсегда:
    13 Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением [вечного] завета между Мною и между землею.

    Иудаизм традиционно группирует этот текст в семь заповедей (это не очень точно, скорее так: существует традиция семи заповедей сыновьям Ноя, которая основывается в частности на этом тексте. См, например, здесь). Есть, далее, мнение, что радуга является знамением этих заповедей именно потому, что в ней - семь цветов. Вот, например, книга, названная в этом духе. В самом тексте книги Бытия, как видим, слова "семь" нигде нет.


    Вопрос состоит в следующем: когда именно возникла эта традиция? Может ли быть так, что она сложилась уже после открытий Ньютона и под их влиянием сложилась группировка в семь заветов?

    Нет, не может. На этой странице, например, приведена цитата из Талмуда, в которой явно упоминаются семь заповедей (вот ещё одна страница, на которой подробно объясняются сами законы). Тогда другой вопрос: мог ли Ньютон выбрать именно семь цветов под влиянием этой цитаты из Библии? Мне это пока что кажется маловероятным, т.к. я не нахожу этой традиции (ровно семи заповедей сыновьям Ноя) в христианских источниках, и ни один из нескольких стандартных комментариев, которые я просмотрел, не проводит связи между заповедями и кол-вом цветов радуги.

    Что же из этого следует? Возможно, в библейские/талмудические времена действительно считали, что у радуги семь цветов, и связывали это с кол-вом заповедей: тогда хотелось бы найти какой-то источник тех времён, который это упоминает (не просто семь заповедей, а также семь цветов). Если это так, то либо Ньютон всё-таки как-то знал об этом и это повлияло на его выбор, либо не знал и это случайное совпадение. Наконец, может быть и другой вариант: в еврейской традиции есть семь заповедей, но их не ассоциировали с семью цветами радуги, и вообще не выделяли цвета радуги; а ассоциация эта возникла уже в наше время, после классификации Ньютона; а то, что в ней именно семь цветов по числу заповедей - совпадение.

    Какая из этих версий верна - я не знаю. Если кто-то может добавить ещё о других культурах или вообще другие соображения по данному поводу, буду рад.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →