Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

о панике 1000-го года

Была ли всеобщая паника в Европе перед 1000-м годом от рождества Христова, по поводу близкого конца света?

Нет, не было. Существует очень старый миф о том, что была (и о том, что эта паника вкупе с несостоявшимся в 1000-м году конце света послужили позже одной из причин первого крестового похода), и в прошлые века этот миф считали очевидно верным. Но на самом деле нет действительных оснований полагать, что такая паника была, и есть многие свидетельства того, что её не было.

Где об этом можно почитать? -- спросили меня.

По-русски - не знаю. По-английски есть несколько источников. Один из них, например, книга покойного биолога Гулда Questioning the Millennium (ссылка ведёт на платную электронную версию, но есть и бумажная); в ней Гулд обсуждает (помимо многих других) этот вопрос. Мне она не очень нравится. Гулд недостаточно хорошо пересказывает аргументы "против" паники, и в конце концов остаётся впечатление нерешённости вопроса, на мой взгляд, не слишком оправданное.

Но есть и куда более интересный источник: статья американского историка Бэра (George Lincoln Burr), опубликованная более ста лет назад (в 1901-м году), в которой очень подробно и интересно описывается история вопроса, история этого мифа, и причины, по котором ему не следует доверять. Об этой статье я раньше только знал из других книг, а вчера нашёл её в сети в закрытом доступе, поэтому скачал и выложил к себе. Вот эта статья (файл PDF, 12 страниц, размер чуть больше одного мегабайта).

Она написана очень ясным и увлекательным языком, и любому, кто хочет глубже понять суть вопроса, возникновение мифа о панике 1000-го года и его несостоятельность, я очень рекомендую её прочесть. А здесь, в этой записи, я только вкратце перечислю по-русски основные аргументы против паники 1000-го года (но подчеркну ещё раз, что у Бэра это изложено более полно и убедительно).

  • Во-первых, исследование источников показало, что теория о панике 1000-го года возникла намного позже 11-го века. Первое упоминание о ней мы находим в книце конца 15-го века; эта книга, однако была опубликована намного позже, через несколько столетий. Первое известное упоминание, которое могло быть прочитано многими людьми - в книге 1605-го года, через шестьсот лет (!) после самих событий. 600 лет - огромный промежуток, как от нас до Жанны д'Арк.

    Ни одна из европейских летописей того времени (их сохранилось не так уж много, время было тёмное, но всё же сохранились) не упоминает такой паники ни единым словом, упоминая при этом куда более обыденные и повседневные события. Есть несколько записей в летописях или воспоминаниях очевидцев, которые в прошлом интерпретировали как указывающие на веру в то, что в 1000-м году наступит конец света (только на веру в этот факт, не на сам факт паники), но Бэр подробно и убедительно рассказывает, почему эти интерпретации несостоятельны.
  • Основная причина, по которой в миф о панике 1000-го года верили - то, что в него легко поверить. Как пишет Бэр:
    But, I hear you exclaim, you who have felt how awesome, even in these rational days, is the ending of a century, how could there help being terror, in that age, at the close of a millennium? It was, I am convinced, precisely this sense of intrinsic probability which made it so easy for scholars else cautious and thorough to fall into that error; and it may be worth a moment to ask why such a panic was not then so natural as at first appears.

    Иными словами, наша уверенность в том, что "естественно" ожидать паники такого рода при приближении 1000-го года основывается на недостаточном знании и понимании общества того времени. Вот некоторые из аргументов против такой "естественности":
  • К тому времени конец света предсказывали уже столько раз и по стольким поводам, что новое предсказание не могло стать столь популярным и общеизвестным. Вся история ранней церкви полна предсказаний о грядущем конце света, против которых приходилось бороться множеству христианских философов и отцов церкви (начиная с Павла и включая, например, святого Августина в 5-м веке). Именно вследствие необходимости противостоять столь огромному количеству предсказаний такого рода в то время в христианской церкви сложилось убеждение в том, что конец света не может быть известен ни одному человеку: "Of that day and hour knoweth no man", словами одного из авторов 10-го столетия. Поэтому любое конкретное предсказание конкретной даты обязательно столкнулось бы с этим широко распостранённым убеждением, и не смогло бы вызвать всеобщей паники.
  • Далее, следует избавиться от притягательной магии круглого числа 1000. В то время для большинства людей это был не год 1000, а год M! Римские цифры использовались всё ещё почти повсеместно. Конечно, M тоже в каком-то смысле "круглое" в своей записи число, но не столь убедительно, как 1000. Кроме того, десятка и её кратные были куда менее важными с точки зрения своей "священности" числами, чем 3, 7 и 12. То есть, например, 144 - 12 раз по 12 - считалось более "круглым" числом, чем тысяча, ввиду его священных или магических свойств.
  • Вспомним далее, что само летоисчисление от рождества Христова было придумало только в 7-м веке, и к тому времени ещё не было общепризнанным. Первые несколько сотен лет оно в основном использовалось в монашеских хрониках. Папа римский впервые стал его использовать в своих письмах только в самом конце 10-го века, а действительно общепринятым использование этого календаря стало уже намного позже 1000-го года.
  • Предположим, конец света должен наступить с началом 1000-го года; в какой день? В одном месте Новый Год наступал в январе, в другом - в марте, в третьем - в точности в Рождество, в четвёртом - на пасху, в пятом - в сентябре. Не было единой даты начала года, и во всей Европе это всё было очень по-разному.
  • Предыдущий пункт - только частный случай нашего общего заблуждения о том, как люди в то время относились ко времени. Мы привыкли к календарям и точному отсчёту дней, часов и минут; но средний житель той эпохи в 1000-м году не мог даже прочитать номер года, если бы он его где-то увидел, и редко знал, в каком именно году от рождества Христова он живёт.

Вот так примерно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments