Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:
  • Mood:

Аркадия

Вчера сходил в Тель-Авиве на студенческую постановку пьесы Тома Стоппарда "Аркадия" (на иврите).

Понравилось очень.

Во-первых, сама пьеса. Я очень люблю те вещи Стоппарда, что уже читал (а до вчерашнего дня в театре ни одной не видел), но как раз "Аркадия" мне до сих пор не попадалась. Пьеса просто нет слов насколько замечательная и гениальная. Настоящую рецензию с разбором сюжета я устраивать не хочу, чтобы не испортить впечатление; скажу только, что в ней одновременно ведутся две сюжетные линии (в одной и той же комнате одного и того же дома, в разные времена): одна - в начале 19-го века, в некотором смысле включает в себя Байрона; другая - в наше время, вертится вокруг литературных историков, которые расследуют первую линию. Но для того, чтобы получить истинное наслаждение от пьесы, вовсе не нужно быть знатоком Байрона (или теоремы Ферма, которая тоже упоминается в пьесе -- Стоппард в своём стиле!).

Перевод пьесы на иврит (который, кажется, был сделан специально для этой постановки) очень хорош; в частности, отлично переведены каламбуры и характерная ирония Стоппарда.

Во-вторых, игра актёров. Я не могу сказать, что они играли великолепно; всё же ощущается, что это студенческая постановка. Но скажу, что они выкладывались и играли вполне достойно, почти все; а некоторые - действительно хорошо. Учитывая потрясающую силу и великолепие самой пьесы, вместе это сложилось в отлично проведенный вечер.

Всем, кому это может быть интересно, я настоятельно рекомендую сходить и посмотреть. Билеты стоят 40 шекелей, и их можно заказать заранее по телефону 03-6424054. Идёт она ежедневно в 20:30 (и в пятницу в 12:30) ещё как минимум неделю, а кажется, ещё и дольше; по телефону можно точно выяснить. Происходит это в Тель-Авивском университете, где именно - я описал в комментах здесь; но если нужны более подробные указания, можно меня спросить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments