Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

аксиомы вычислимости и математический бред

Две ссылки на интересные дискуссии в Юзнете, которые попались в последние дни, обе связаны с математикой.

1. Дискуссияsci.logic, Message-ID: <ar8ok3$9g2$1@galois.mit.edu>) о возможных аксиомах понятия вычислимости и доказательстве с их помощью тезиса Черча, а также физических нерекурсивных моделей вычислимости (я об этом писал недавно в контексте статьи о модели вычисления, использующей теорию относительности). Приводится пример использования квантовой механики для генерирования действительно случайного (true random) числа. Ссылки на другую дискуссиюcomp.theory, Message-ID: <aqml12$t7t$1@galois.mit.edu>) на ту же тему, но там меньше интересного.

Ещё ссылки на ту же тему, найденные в результате этой дискуссии: сайте Hypercomputation.net и хорошая, судя по всему (ещё не успел прочитать) статья-обзор всей дисциплины.

2. Забавный случай, похожий в чём-то на дело Богдановых, но на этот раз в математике и далеко не столь интересный: в sci.math (Message-ID: <d8cb7304.0211241241.1260f46@posting.google.com>) обсуждают абсолютно бредовую статью автора по имени E.E. Escultura, опубликованную в математическом журнале. Цитируется abstract данной статьи, смешной. Оказывается, этот автор уже много таких опубликовал, и даже писал в самой ньюсгруппе sci.math в прошлом.

А вообще-то, увы, sci.math осталась таким же тухлым местом, каким была, когда я её в последний раз читал. Две самые популярные темы: 1. Почему нельзя делить на 0? Нет, вы мне объясните, почему нельзя делить на 0? Я думаю, что можно. 2. Не верю, что 0.999999... = 1, и сейчас докажу обратное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments