Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

лытдыбр: книги, фильмы, программы

Хоть немного из того, что в последнее время, записать.

В четверг утром был в университетской библиотеке на горе Скопус; совсем немного времени было, увы. Зашёл туда, чтобы посмотреть книгу "The Book on a Bookshelf" by Henry Petroski; мне посоветовали посмотреть там насчёт вопроса об ориентации названий на корешках, о к-м я недавно писал, но об этом там как раз мало интересного оказалось. Зато вся книга - об истории книг как предметов, об их оформлении, способах печати, эволюции книжных полок и библиотек - очень интересная. Хотелось бы её когда-то всю прочитать. На той же полке углядел ещё немало хороших книг и просмотрел некоторые; одна очень хорошая называлась "Textual Scholarship" (введение в дисциплину; особенно хороша глава о распознавании почерков в древних документах и письмах). Ещё была интересная история типографики, названия не помню.

Ещё зашёл в библиотеку Education Department, почитал очень хорошую книгу Dumbing Us Down Джона Тэйлора Гатто (John Taylor Gatto), хотелось несколько его аргументов вспомнить, читал я её года четыре назад и многое успел забыть. Гатто - знаменитый своими успехами в очень "неблагополучных" классах и школах американский учитель; пишет об обязательном образовании и его недостатках несколько провокативно и очень интересно.


Посмотрел нового Д.Бонда. Очень понравился, отлично сделано, хорошие эффекты, лучше предыдущих Бондов-Броснанов, по-моему (к-е тоже были хороши). Отлично отдохнул на нём. Посмотрел нового Г.Поттера. Эффекты хороши, но фильм очень затянут и сюжет откровенно скучен. Общее впечатление скорее отрицательное. Посмотрел "Sweet Home Alabama". Милая комедия, больше ничего о ней не сказать. Посмотрел Tadpole, сильно не понравилось. Посмотрел Road to Perdition, по-моему, просто замечательный фильм. Не стоит из него пытаться высосать слишком многое -- просто отличный представитель своего жанра, замечательная режиссура и музыка, Хэнкс очень хорошо играет (мальчик, правда, не очень). Это было то, что в кинотеатре, тоже, наверное, что-то забыл. По телевизору посмотрел и записал несколько классических фильмов с Богартом: великолепный "Мальтийский сокол" (к-й видел раньше), The Treasure of the Sierra Madre и The Big Sleep (к-х раньше не видел). Посмотрел процентов 70 от всех старых Бондов за последние недели (их крутили по 4 в уик-энд по каналу MGM, но некоторые я пропустил); убедился, что Тимоти Далтон мне очень не нравится, а Коннери всё же лучший Бонд, чем Мур. Записал "В прошлом году в Мариенбаде". Увидел ещё раз "Форест Гамп", остался со смешанными чувствами. "Когда Гарри встретил Салли" (странным образом раньше не видел) - смешная и местами милая романтическая комедия, но очень размазанный и неправдоподобный конец. "Англичанки на континенте" и "Жюль и Джим" Трюффо (первый раньше видел, второй нет) -- понравились, но всё же не до умопомрачения. Сегодня записал "Акиру" (манга - японская анимация, классика жанра, но мне она что-то не очень, кажется, хотя позже полностью посмотрю). Что ещё? на самом деле, куча всего ещё, но вовремя не записывал в ЖЖ, а теперь уже не могу вспомнить.

О программах, наконец. Обнаружил неприятное свойство slrn (клиент Юзнета, о к-м писал здесь) в том, что касается сортировки тредов и сообщений. Я люблю сортировать так: сначала разбить сообщения на треды, а треды разместить в нисходящем порядке по дате написания (т.е. самые свежие треды сверху, самые старые - в конце списка; всё это из пока непрочитанных в данной группе, естественно). Проблема в том, что если я задаю такой критерий сортировки, он так же сортирует сообщения внутри каждого треда, внутри его дерева - т.е. сортирует "сестёр": когда у данного сообщения в треде есть несколько детей, то первым сверху будет самый последний "ребёнок", а последним снизу - самый первый. Это очень неудобно, т.к. внутри треда как раз хочется читать в хронологическом порядке, спускаясь сверху вниз. Например, если кто-то открыл тему 20-го ноября, и было два ответа - 21-го и 22-го, то хочется сначала прочитать ответ 21-го (и всё дерево под ним, пусть даже включающее более новые ответы, чем 22-го), а потом ответ 22-го.

Я помнил, что slrn вёл себя разумно в этом смысле в старой версии, к-й я пользовался несколько лет назад, но это, возможно, ложная память. Написал запрос в рассылку slrn'а, вразумительных ответов не получил. Озверел, скачал исходник, решил откомпилировать; оказалось, удобнее всего в среде Win32 это сделать с помощью системы MinGW (Minimalist GNU for Windows), которая мне очень понравилась и которую всем очень рекомендую. В ней есть полный пакет gcc, линкер, все нужные дополнительные утилиты, include-файлы, библиотеки; она небольшая, в ней нет огромного оверхеда Cygwin'a, и вдобавок к ней есть ещё очень удобная Msys, дающая минимальный набор юниксовских утилит и среду, позволяющую легко запускать shell-скрипты. Компиляция slrn'а в Windows NT под этой средой прошла на ура; затем я залез в его исходники, в файл art_sort.c, и добавил поддержку двух разных критериев сортировки - самих тредов и сообщений внутри треда. Работы на полчаса, теперь сижу довольный.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments