Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

вы/ты

Теперь не о Вы/вы, а о вы/ты. bbb задал очень интересный вопрос: о том, как вроде бы в 60-х годах прошлого века шведы взяли и практически мгновенно отказались от своего деления на неформальную/формальную формы второго лица (наше ты/вы, а у них это было du/Ni), и всей нацией стали "тыкать" (перешли на du).

Я об этом ничего не знал, но заинтересовался и стал шарить в поисках информации. Через некоторое время нашёл, что это событие называется по шведски Du-Reformen и про него есть куча страниц, но я шведский не понимаю, а онлайнового переводчика хорошего, кажется, нет. Однако поиск на "Du-Reform" сначала на вебе, а потом в Юзнете привёл, наконец, к желанному результату: вот эта дискуссия (англ.) в группе soc.culture.nordic.

Оказывается, таким образом, что действительно был очень быстрый переход, но это было, конечно, не по указу свыше или референдуму какому. Некоторые политики очень помогли ускорить этот процесс тем, что настояли на том, чтобы к ним лично обращались на "ты". Кроме того - и это, по-моему, очень важно и интересно - к тому времени положение было таким, что формально вежливое Ni употреблялось только в случаях, когда к собеседнику невозможно было обратиться одним из множества титулов и званий; а если он был кем-то заметным или важным, то всегда использовался титул или звание, никогда "вежливая" форма. Таким образом, обращение Ni приобрело даже некий оттенок пренебрежения.


Я иногда размышляю над тем, может ли разделение вы/ты исчезнуть в современном русском языке в ближайшее время - конечно, не за год, как у шведов, но, скажем, за поколение? Когда-то, несколько лет назад, мне даже казалось иногда (особенно под давлением ситуации в столь горячо любимом мной английском языке), что это было бы хорошо. В последние годы я изменил своё мнение; я снова стал часто использовать обращение на вы (в середине 90-х я слишком часто и долго сидел в IRC, где ты - практически неколебимая норма, и поэтому гораздо чаще общался в сети с людьми на ты, чем на вы), я заново обнаружил в нём свои удобства и прелести (и недостатки тоже!)... Сейчас мне такое развитие событий не кажется желательным, но всё равно интересно - могло бы такое произойти?

Мне кажется, не могло бы, и одной из главных причин является тот факт, что разделение ты/вы регулярно используется в русском языке не только для вежливого обращения к не-близко знакомым людям (это меня устраивает), не только для вежливого обращения к старшим (тоже устраивает), но и для подчёркивания социального различия или зависимости -- например, между начальником и подчинённым (и это вот я терпеть не могу). Это подчёркивание статуса очень важно слишком многим людям. Оно было присуще русскому различию вы/ты всё время его существования в языке. И, кажется, пока что оно никуда уходить не собирается. Два других фактора могли, в принципе, начать съёживаться и исчезать под давлением молодого поколения (значительная часть которого уже много лет, из поколения в поколение, использует внутри себя "ты" по отношению ко всем, включая незнакомцев); но, мне кажется (хотя это не очень серьёзное предположение, так, озорная мысль), что эта третья статусная причина их удерживает.

Вот это статусное разделение вы/ты я лично просто не выношу. Мне кажется, что я не мог бы сейчас работать в каком-нибудь месте, где бы мой начальник называл меня на "ты", а я его - на "вы". Мне было бы слишком противно. Конечно, это результат долгой жизни в Израиле и общения, в рамках рабочих отношений, только на иврите и английском, в которых вы/ты не существует. Но какой бы ни была причина, результат именно таков: мне это глубоко противно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →