Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

rederick и американские диалекты

Только что в одном англоязычном журнале наткнулся на замечательную орфографическую ошибку (не описку). Цитирую только кусок фразы: ...don't start to spout rederick at me... Я обычно практически мгновенно узнаю искорёженные в написании английские слова, но тут я на несколько секунд затормозил: что же это за "rederick" такой. Пока наконец не дошло: это же rhetoric! Т.е. он просит не изливать на него риторику.

Для тех, кто незнаком с американскими диалектами английского языка: это отличная демонстрация фонетической особенности большинства этих диалектов: в позиции между гласными согласные t и d сливаются в идентичный звук [*], который технически называется flap. Он состоит и короткого удара языка об альвеолы (бугорки над верхними зубами); в русском языке никакого похожего на него звука нет.

В результате этого совпадения такие слова, как writing/riding, matter/madder, latter/ladder звучат в большинстве американских диалектов очень похоже, почти идентично. Почти, но не полностью: согласный звук в середине слова в них одинаковый, но длительность гласного перед ним зависит от того, стоял он "первоначально" перед t или перед d. Дело в том, что в английском языке, как правило, гласные звуки перед звонкими согласными несколько длиннее тех же гласных звуков перед глухими согласными. Например, слова sat и sad отличаются в произношении не только последним согласным звуком, но и тем фактом, что гласный звук в слове "sad" несколько длиннее.

Так вот, несмотря на то, что согласные в словах (скажем) latter и ladder совпадают, предыдущие гласные сохраняют различие в длине, как будто эти согласные остаются соответственно глухим и звонким (это в свою очередь важный феномен, демонстрирующий необходимость фонологического, а не только фонетического, анализа...). Поэтому носители языка, как правило, отличают в потоке речи latter от ladder или writer от rider, хотя иностранцы, как правило, не слышал между ними в этом произношении никакого различия.

Возвращаясь к "rederick": из этого написания мы сразу заключаем, что диалект автора этих строк действительно один из тех, в котором t и d между гласными превращаются во flap. Он не знает, как правильно пишется слово "rhetoric", поэтому пишет его на слух, и ошибается в согласной букве. Если бы он жил в Англии, то совершенно точно не мог бы так написать, потому что в британских диалектах это явление не наблюдается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments