Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

библиотека

Был сегодня в Национальной библиотеке, хоть и недолго. Читал следующие книги:
  • "Передъ разсвѣтомъ: сборникъ революцiонныхъ пѣсенъ и стихотворенiй". Составила В. Перова. Издание "Искры", Женева, 1905. Цена 60 сант. (-имов, очевидно). Очень хорошая книга, много смешных стихов и песен, немало и знакомых. Буду цитировать из неё ещё.
  • В. Винниченко, "Пiсня Iзраïля (кол-нiдре). П'єса на 4 дiï". Пьеса на украинском языке на еврейскую тематику. Издательство "Рух", Харкiв, 1930. Это что-то совершенно неописуемое. Постараюсь ещё сегодня набить 1-2 отрывка.
  • "Письма Шлемъ-Шлиммазеля къ своей возлюбленной Акулинѣ Ивановнѣ". Название мощное просто до жути. Сочинение некоего С.М.Ш-аго, издание второе (!), Москва, 1884. Являет собой замаскированный под любовные письма трактат о том, как хороши евреи и плохи предубеждения против них.
  • "Письма об орфографии", книга о несостоявшейся реформе русской орфографии 1964-го года и особенно о множестве выступлений в прессе и письмах против неё. Письма и выступления эти рисуют довольно печальную картину повальной лингвистической безграмотности не только населения вообще (оно и не обязано быть лингвистически грамотным), но и журналистов и даже филологов и других профессионалов.
  • Книга 1924-го года некоего Бруцкуса (издана в Берлине) под названием "Письмо хазарского еврея 10-го века", о письме, найденном в Египетской генизе. Я подумал было, что речь идёт о том же письме из Киева на иврите, о котором я читал полтора года назад (и писал в дневнике), но нет, это другое, длинное, повествует об истории Хазарии и принятии хазарами иудаизма. Что-то я не вспоминаю упоминания о нём в книге Голба (см. старую запись): может, это письмо оказалось поздней подделкой? А может, я просто не заметил упоминания о нём или забыл. Надо проверить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments