Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

Estuary English

http://www.phon.ucl.ac.uk/home/estuary/home.htm

Сайт, посвящённый новому, возникшему и укоренившемуся прямо у нас на глазах в последние 20 лет диалекту британского английского - Estuary English.

Estuary English находится примерно посередине между так называемым RP ("Received Pronunciation" - это "корректный" британский язык, тот, которым говорят дикторы BBC и королевская семья, который считается стандартом и который обычно известен в остальном мире в качестве "английского английского") и кокни - рабочим диалектом. С одной стороны, EE (Estuary English) не отклоняется от "стандартной" грамматики RP - т.е., например, на нём говорят "you were", в то время как в кокни обычно "you was". С друой стороны, EE заимствует из кокни множество фонетических черт, не присущих RP и до недавнего времени считавшихся невозможными в речи образованных людей. Самый яркий пример этого - замена [t] на [?] во многих позициях ([?] обозначает glottal stop, звук, который не встречается в русском языке, в обычных словах, но используется в некоторых междометиях, например, в отрицательном междометии "[?]-[?]!"). Например, "take it off" превращается в "take i' off", с заметным glottal stop между i и off (в американских диалектах, как я писал несколько дней назад, [t] в том же месте превращается в [*], the flap). Пример интонации, присущей EE - странный с "логической" точки зрения сдвиг логического ударения на предлоги места; например "this happened IN the London area" вместо обычного для RP и вообще большинства диалектов английского языка "this happened in the LONDON area".

В области лексики EE отличается большим, чем в других диалектах, количеством заимствований из американского, а также иногда заимствованием фонетических изменений обычных слов: "plenny" вместо "plenty", "wanned" вместо "wanted" итп. - "американские варианты".

Кстати, по телевизору Estuary English можно сегодня услышать во многих британских теледрамах и сериалах.

На сайте, проликованном выше, есть ссылки на множество статей про EE и всякие объяснения и дискуссии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments