Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

израильская история, ТВ и чуть-чуть политики

Дважды за последние несколько дней случайно ловил по телевизору программы, посвящённые истории Израиля и включающие в себя старые телевизионные передачи. Оба раза было очень интересно. Сначала, пару дней назад, передавали интервью с Бегином 20-летней давности, 82-го года, через неделю после входа израильских войск в Ливан (Бегин тогда был премьер-министром).
А сегодня была передача про 1948-й год, с несколькими аудио-записями тех времён.

Я старался следить за ивритом в старых записях, и отмечать разногласия с сегодняшней нормой. Произношение Бегина оказалось очень похожим на иврит Рабина (с тем же твёрдым [л], в частности); сам язык почти не отличался от современного высокоштильного политического иврита. Я отметил только частое использование как "ма", так и "мэ" (из уст современных политиков я "мэ", кажется, никогда не слышал, за исключением разве что редких фразеологизмов).

А запись песни 1948-го года удивила меня тем, что в ней рифмовалось имя "Моти" и слово "казоти", которое мне почему-то казалось более поздним сефардским нововведением.

(кратокое объяснение: слово "казот" означает "такая"; слово "казоти" образовалось от сочетания "казот hи" -- "такая она", и тоже используется в значении "такая". Считается нелитературным и "ошибочным" с точки зрения литературного языка).

И чуть-чуть о политике: прочитал сегодня в какой-то газете про забавное происшествие в партии "Шас" (религиозная и сефардская, в основном, партия). Партийная газета взяла интервью у жены главы партии Эли Ишая, Ципи. Когда номер уже был в типографии, Ципи решила, что ей не нравится это интервью. В уже готовом тираже склеили внутри те страницы, на которых было интервью, и в таком виде подписчики получили газету.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments