Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:
  • Mood:

о женской груди и эволюции

... Дело в том, что я подписан на сетевую рассылку, посвящённую эволюционной психологии (evolutionary psychology). Эта дисциплина занимается поиском эволюционных объяснений особенностям человеческой психологии -- и, с моей точки зрения, является одним из ярких примеров псевдонауки в современном научном мире. Так что рассылку эту я читаю по принципу "врага надо знать в лицо", так примерно.

Последнюю неделю там очень бурно, со здоровым энтузиазмом обсуждают проблему эволюции женской груди. Дело в том, что гомо сапиенс отличается от всех близких к нему видов человекообразных обезьян большим (в среднем) размером женской груди, причём размер этот не играет функциональной роли (не помогает выделять больше молока, скажем). Естественно, возникает вопрос, как это случилось; и на рассылке как раз обсуждают возможные сценарии полового отбора (sexual selection), которые могли к такому положению дел привести.

Всё это довольно интересно, между прочим (хоть и псевдонаука). Об одной гипотезе такого рода, к-ю выдвинул ещё в 60-х зоолог Дезмонд Моррис, я писал года полтора назад, цитируя большой отрывок из книги Морриса для egmg. В этой дискуссии её тоже вспоминали, помимо прочих.

А ещё в какой-то момент разговор перешёл на вопрос о том, что мы можем сказать о притягательности женской груди для мужчины в современном обществе, в частности, о том, какое значение имеет именно размер груди. И тогда как раз один из участников дискуссии рассказал о такой книге - сборнике фраз для авторов женских романов - и процитировал в качестве свидетельства фразы оттуда, относящиеся к женской груди. Из этих фраз следует, что по крайней мере в этом литературном жанре размер действительно менее важен, чем признаки, намекающие на здоровье, энергичность, возможно, молодость женщины (это всё важно именно для эволюционных психологов, т.к. все сексуальные стремления и предпочтения мужчины они сводят к сформулированному эволюцией рефлексу выбора наиболее детоспособной партнёрши). Вот цитата (англ.):
[the book] offers only these phrases: uptilted breasts, jutting breasts, nubile curves, moist satin of her breasts, smooth bosom, and firm, high-perched breasts. These suggest youth and good health more than size. The figures [т.е. женские фигуры -- avva] in general gets more attention: they are tall, slender, trim, curving, regal, reedlike, willowy, long, flowerlike, petite, and seductive. Necks, shoulders, wrists, and hips seem important. A waist is narrow, slim, and a belt can "define its smallness."

The love-making phrases are a bit more explicit. Nipples are pink, marble hard, sensitive, hardening, swollen, taut, rosy, and dusky. Breasts have crested peaks and are smooth and budded with pink. Once again the images suggest health and vigor.
Так-то вот.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments