Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

Анна Болейн и англиканская церковь

На прошлых выходных читал очень интересный сборник писем английский королей (и по впечатлениям от него написал две записи: о письме Альфреда и портрет Анны Болейн). Читать его довольно неудобно (каждая страница - отдельная картинка, всю книгу не скачать), но всё же интересно. Он в двух томах, ссылка на второй том выше, а вот первый.

Там очень много интересных писем, все не упомянешь. Вот, например, письмо Генриха VI шерифам Лондона, повелевающее казнить еретика. Но особенно меня заинтересовали письма Генриха VIII к Анне Болейн - целых 17 писем (при том, что Генрих VIII очень не любил писать письма, и сохранилось всего несколько его писем к другим его жёнам).

Все они писаны в период годичного отстранения Анны Болейн от королевского двора вследствие интриг, начавшийся в 1528 и закончившийся в 1529-м году. Генрих VIII впервые "заметил" Анну Болейн в 1526-м или 1527-м году, когда он был женат на своей первой жене, Екатерине Арагонской, а сестра Анны, Мэри Болейн, была королевской любовницей. Генрих хотел и Анну сделать своей любовницей, но она, выражаясь языком современного сленга, "не дала" ему и объявила, что согласна быть только королевой. Период "не давания" продолжался шесть лет, в течение которых Генрих старался добиться от папы римского отмены своего первого брака. Когда в 1532-м году Анна наконец "дала" и забеременела от короля, который мечтал о наследнике, он понял, что нужно действовать без промедления, и устроил полный разрыв отношений с Ватиканом и основание отдельной Англиканской церкви. В 1533-м году Генрих женился на Анне Болейн, которой, однако, так и не удалось родить ему наследника (в 1533-м году она родила дочь, Елизавету, которая впоследствии стала королевой Елизаветой Первой). К 1536-му году король потерял к ней всякий интерес и влюбился в Джейн Сеймур. От Анны следовало избавиться как можно быстрее. В начале мая 1536-го года королева была арестована; вскоре её судили за прелюбодеяние, инцест (с её братом) и планирование убийства короля. 19-го мая 1536-го года она была казнена.

Все эти 17 писем исключительно интересны. Прочитать их можно начиная с 293-й страницы и листая дальше. К сожалению, в книге не приведены французские оригиналы и английские оригиналы в их первоначальной орфографии (часть писем была написана на французском языке, остальные - на английском). Мне особенно интересными показались письмо, в котором король посылает Анне свой портрет в браслете, письмо, в котором он требует от неё (устав, по-видимому, от её уклончивых заверений в её любви и почтении) конкретного ответа на его любовь ("but if you please to do the office of a true loyal mistress and friend, and to give up yourself body and heart to me..."), и письмо, в котором он отвечает на известия о её болезни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments