Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

старые научные журналы

Читал немного старые журналы сегодня в библиотеке.

  • "Успехи физических наук", том 6, 1926. Статья "Новые данные за и против теории относительности". Обсуждает недавние эксперименты, вроде бы общую теорию относительности, и другие эксперименты, вроде бы опровергающие специальную теорию относительности (повторение эксперимента Майкельсона-Морли, называемого в статье экспериментом Майкельсона-Морлея, в Америке на горе Вильсон (называемой в статье Моунт-Вильсон), показало небольшой сдвиг, примерно 1/3 от ожидаемого в случае движения света в эфире). Заключает, что эксперименту, опровергающему специальную теорию относительности, пока рано доверять, надо ещё повторять.
    Ещё эта статья вместо слова "галактика" использует "млечные системы"; включая "нашу млечную систему", она же Млечный Путь.

    Вот оглавление примерно половины тома "Успехов физических наук" за 26-й год:
    Р.А.Милликэн. Космические лучи высокой частоты.
    Р.А.Милликэн. Электрон и световой квант с экспериментальной точки зрения.
    Г. Иоос. Новые данные за и против теории относительности.
    А. Прей. Теория изостазии, её развитие и результаты.
    А.Ф.Гаврилов. Памяти А.А.Фридмана
    (почему-то, не знаю почему, в этой заметке Фридман везде назван по инициалам - А.А. - и ни разу не названо имя или отчество. При этом Гаврилов пишет, как знал его, работал с ним... выглядит очень странно).
    Г.А.Лоренц. Макс Планк и теория квантов.
    Н.Бор. Атомная теория и механика.
    Иг.Е.Тамм. Новые принципы статистической механики Бозе-Эйнштейна в связи с вопросом о физической природе материи.
    Л.Я.Штрум. Явление Комптона.
    Н.Д.Моргулис. Зависимость рентгеновских спектров от химического соединения элементов.
    Макс Планк. Физическая закономерность в свете новых исследований.

  • Доклады Академии Наук СССР, серия "А", 1929-й год. Несколько любопытных статей. Примечательно, что довольно много статей по-английски и по-французски (советских авторов, не зарубежных).
  • Proceedings of the Physical Society of London, 1870-е годы. Наткнулся на забавную статью, в которой автор очень долго и подробно описывал свои эксперименты, в которых он пытался повторить чужие эксперименты, в которых утверждалось, что происходило спонтанное возникновение жизни из неживой материи. Он закупил какое-то дикое количество стеклянных сосудов, сливал в них дистиллированную воду и разные химические соединения, оставлял их под разными температурами на несколько месяцев или на год, итп. Ничего не получил, кроме в одном случае, когда под микроскопом увидел "анималькулу" (animalcule) - это что, бактерия какая-нибудь была, что ли? Общий вывод был в том духе, что хотелось бы опровергнуть дарвиновскую эволюцию (доказательством возможности возникновения жизни de novo (заново)), но пока не получается.
  • Philosophical Transactions of the Royal Society of London -- конец 17-го века. Почитал несколько любопытных статей. В томе за 1670-1671 годы наткнулся совершенно случайно (serendipity!) на письмо Ньютона (стр. 3075, выпуск за 19-й февраля 1672-го года) о его опытах с призмой и расщеплением цветов. Это письмо опровергает то, что я читал раньше о концепции цветов у Ньютона и процитировал в старой записи про радугу месяц назад. Там говорится, что в 1671-1672 годах Ньютон говорил о континууме цветов, и только к 1704-му году он выделил из них семь основных. Но в этом письме 1672-го года Ньютон уже говорит о семи основных цветах: "Red, Yellow, Green, Blue, Violet Purple, together with Orange, Indico..." и множестве их смешений. Надо будет внимательнее это письмо перечитать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments